Из Украины на заработки уехал один миллион граждан: куда едут и почему не хотят возвращаться

Дата публикации
Просмотры
24к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Из Украины на заработки уехал один миллион граждан: куда едут и почему не хотят возвращаться

Фото: Reuters

В Украине начинает ощущаться голод на работников.

За 2017 год один миллион украинцев выехали за границу.

Большинство из них покинули страну в поисках заработка, говорится в "Сніданок з 1+1". По данным компаний, которые трудоустраивают за рубежом, среди мигрантов в два раза выросла доля студентов и людей старшего возраста.

Больше всего граждан Украины в Польше, Чехии, Венгрии, Италии и Германии. Они едут туда не только за заработком.

На данный момент в среднем 100 тысяч украинцев ежемесячно становятся трудовыми мигрантами, сообщил министр иностранных дел Павел Климкин. Десятки автобусов в ЕС ежедневно отправляются с автовокзалов Киева, а больше всего - из западных областей.

"Количество значительно выросло. Едут мужчины, женщины, семейные пары, студенты. Очень много людей после 50 лет, которые хотят работать", - сообщила менеджер компании по трудоустройству за границей.

90% украинцев устраиваются на работу, которая не требует специальной квалификации. Часто людям за короткий срок приходится освоить новую специальность:

"Не надейтесь, что попали в Германию и у вас здесь будет манна небесная. Нужно себя зарекомендовать. Вы можете приехать один месяц заработать, а на второй месяц поехать домой".

Сегодня треть украинцев свое лучшее будущее связывает с переездом в другую страну. Еще два года назад эта цифра была почти вполовину меньше. При этом шансы успешно трудоустроиться тогда были выше.

Сергей, который раньше жил на Буковине, сейчас живет в Испании. Ощущение свободы и возможность много путешествовать стали решающими в решении переехать.

"Эмиграция - новая жизнь. Чувствуешь себя свободно, потому что нет границ в ЕС. Покупаешь билет на самолет. Не думаешь о визе. Испанцы очень толерантны к иностранцам", - рассказал эмигрант.

Три года понадобилось Сергею на подтверждение диплома и изучения языка. Сейчас он имеет свою стоматологическую клинику и достойный по европейским меркам заработок. Он не собирается возвращаться в Украину.

"Как только начал работать, медицинская страховка обеспечена. Не думаешь, что должно быть, если с тобой что-то случится. Я вообще в Испании не слежу за курсом валют. Курс евро абсолютно не влияет на цены в супермаркетах", - добавил мужчина.

По данным аналитиков Международного кадрового портала HeadHunter, в Украине начался кадровый голод. Поэтому все больше украинских компаний заманивают специалистов большими зарплатами. За последний год прибавили в среднем 10%. Аналитики прогнозируют, что в 2018 году этот рост будет еще большим.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
24к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация