Из-за карантина отсрочили "окончания эры ЖЭКов": как договориться с соседями и создать ОСМД

Из-за карантина отсрочили "окончания эры ЖЭКов": как договориться с соседями и создать ОСМД

Жителям многоэтажек необходимо определиться с управляющей домом компанией.

До 1 мая этого года все жители многоквартирных домов должны были определиться - кто будет обслуживать ваш дом. Потому что по закону с 1 мая ЖЭКи отвечают только за поставку услуги до дома, а вот состояние труб и сетей - это уже ответственность жильцов. Из-за карантина дату, до которой надо выбрать управляющего - это будет ОСМД, частный ЖЭК или другая компания - перенесли. Теперь дедлайн наступит через 5 месяцев от конца карантина. Какие секреты нужно знать и почему за ОСМД надо взяться немедленно, рассказывает ТСН.Тиждень.

Сумчанин Александр живет в 9-этажке в одном из спальных районов Киева. Беспорядок вокруг, непоседливая натура и уведомления государства о конце эпохи ЖЭКов подтолкнули его на подвиг - создание в доме ОСМД. То, во что это для него обернется, он и представить не мог. Говорит, что занимается вопросом уже два месяца и самостоятельно.

Соседи энтузиазмом не прониклись. Наоборот считают, что активист хочет на них заработать, и до сих пор верят, что придет какой-то добрый чиновник и все им здесь отремонтирует. Таких типовых советских домов в Украине подавляющее большинство. 99% требуют капитальных ремонтов. Строку "о капитальном ремонте" вычеркнули из наших квартплат еще в 90-е годы. Города сохранили лишь коммунальную скорую помощь. Требовать, чтобы вам перекрыли крышу или заменили трубы, потому что им уже 50 лет, вы не можете. Потому что за это не платите уже 30 лет. По крайней мере, по документам есть только текущие ремонты.

"Жэки работают по тарифам, утвержденным до 10 июня 2018 года. Сейчас эти тарифы они изменить не могут. Им не хватает денег на то, чтобы должным образом содержать дом", - уверяет юрист Мария Осипчук.

Александр не поверил, что тех миллионов за год с дома не хватает на хорошее обслуживание. Потому что хватать должно. И то, что скоро городские коммунальщики плату повысят, тоже понимает. Единственный выход - создать ОСМД. Оно эффективнее, чем жэк - можно и экономить, и знать, на что идут ваши деньги. Еще больше загорелся, когда побывал у своего соседа.

Видео Коммунальная битва: почему жителям многоквартирных домов следует немедленно заняться созданием ОСМД

До 1 мая все жители многоквартирных домов должны были определиться, кто будет обслуживать их дома. По закону, с 1 мая ЖЭКи отвечают только за поставку услуги в дом, а вот состояние труб и сетей - это уже ответственность жильцов. Дедлайн перенесли, однако за ОСМД нужно взяться немедленно. Почему - смотрите в сюжете.  

Коммунальная битва: почему жителям многоквартирных домов следует немедленно заняться созданием ОСМД

Василий Васильевич - глава ОСМД уже 10 лет. Именно благодаря его упорству и умению убеждать жителей состояние дома, которому пол века, близко к идеалу. Во дворе имеются автоматические датчики, которые реагируют на капризы погоды. И соответственно, сами снижают или повышают температуру в батареях. Особенно почувствовали это нынешней теплой зимой.

Главное преимущество ОСМД – это ощутимое облегчение платежки. За тепло в 1-комнатной квартире уплатите до 500 гривен в месяц, за 2-комнатную – до 720, а за 3-комнатную – меньше тысячи гривен. Во всех подобных домах за тепло платят на 300 гривен больше ежемесячно. За отопительный сезон получается лишних 1800 гривен.

Поняв все выгоды, Александр, посоветовавшись с Василием Васильевичем, начал собирать документы для ОСМД. Во-первых, перечень всех со-собственников квартир. Они частично есть в ЦПАУ. Но главное – в БТИ. И это был второй круг ада.

"Я не подсчитывал, чеки все лежат, но примерно в районе 8 где-то легло. 8 тысяч гривен где-то и я ездил туда шесть раз", - говорит Александр.

Когда список всех жильцов есть, необходимо каждого собственника уведомить о собрании. Если кто-то будет не информирован, тогда собрание считают не действительным. Вариант - отправить заказные письма.

"В нашем доме собственников 396. Я заказал, отослал всем заказные письма, это почти 14 тысяч гривен на письма ушло. Из собственного кармана", - рассказывает активист.

И это еще не все. Определенная сумма пошла на консультации с юристом. Про потраченное время и нервы – нечего и говорить. А бумаги сколько ушло. Вес одной пачки, которую должны подписать жильцы дома, почти килограмм, а надо 4 экземпляра. Поэтому получается всего 4 килограмма. Впрочем, все зря. Потому что назначенное собрание на конец марта пришлось перенести из-за карантина. И сейчас Александр ждет, пока он закончится, и все начнет сначала.

Карантин – это как раз удачное время для создания ОСМД, ошеломляет юрист Мария Осипчук. И рассказывает пошаговую инструкцию:

1. Проведите информационную кампанию о создании ОСМД. Почему и для чего вы хотите его создать и как видите его работу. Например, в чатах, по видео-конференциям. Банально вложите агитки в почтовые ящики соседям.

2. Далее сообщаем о дате собрания. Чтобы сэкономить, частично это можно делать письменно под роспись. В частности, электронную. Однако пишем, что приходить на собрание всем не нужно. Двух человек достаточно.

3. Письменный опрос жителей - за" или "против" ОСМД.

Главный секрет в том, что слова: "ваша квартира" означают, что дом тоже ваш. И платить деньги тому, кого вы совершенно не знаете, с кем никогда, ни о чем не договаривались, для кого ваш карман только заработок - значительно хуже, чем платить самому. Соседи в ОСМД так и делают - платят себе, чтобы жить в максимально комфортном доме. Кстати, цена квартиры в ухоженном ОСМД многоэтажке возрастет на десяток тысяч долларов.

Корреспондентка ТСН.Тиждень Ирина Коваленко

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров