Из-за непрозрачной деятельности "под микроскопом" НБУ оказались 44 банка

Дата публикации
Просмотры
910
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Из-за непрозрачной деятельности "под микроскопом" НБУ оказались 44 банка

В Нацбанке сейчас пристально следят за деятельностью 44 банков / Фото: nnm.me

Гонтарева предполагает, что число проблемных банков может возрасти.

Под бдительным присмотром Нацбанка оказались 44 украинские банка.

Об этом председатель НБУ Валерия Гонтарева рассказала в интервью "Фокусу".

"Мы рассматриваем 44 банка как "непрозрачные", и по ходу анализа эта цифра может увеличиться. Из этих 44 банков два уже признаны проблемными, а 14 получили от нас письма-уведомления, что их структуры собственности официально признаны непрозрачными", – уточнила Гонтарева.

Председатель НБУ отметила, что активная фаза очищения банковской системы закончилась.

"Очистку рынка мы завершили. Сейчас переходим ко второму этапу работы — перезапуску банковской системы. По большему счёту, по крупнейшим и крупным банкам ситуация под контролем. Есть только один банк из числа крупнейших, будущее которого зависит от действий его акционера", – отметила Гонтарева.

"Всеукраинский банк развития" попал под санкции из-за своего акционера – Александра Януковича. В связи с этим он не мог физически продолжить операционную деятельность – докапитализироваться или продаться ", – рассказала глава НБУ.

В то же время Фонд гарантирования вкладов физических лиц уже подал в правоохранительные органы 1267 заявлений на общую сумму 115 млрд 500 млн грн относительно финансовых махинаций в банках.

"Много бывших собственников отмывочных банков пришли покупать свои же банки через подставных лиц. Эти финучреждения обычно находились в прекрасном финансовом состоянии, так как не занимались банковской деятельностью", – сказала Гонтарева. 

Глава НБУ также уверяет о стабилизации гривны и убеждает, что причин для ее стремительного обесценивания сейчас нет.

Следующая публикация