Из-за террора на Крайнем Востоке люди остаются без работы, а банки без денег

Дата публикации
Из-за террора на Крайнем Востоке люди остаются без работы, а банки без денег

Из-за действий боевиков на востоке страдают мирные жители / Reuters

ТСН.ua проанализировал сложные социально-экономические процессы, которые происходят на Востоке в условиях боевых действий.

Длящиеся несколько месяцев подряд вооруженные столкновения в восточной Украине привели к тому, что в регионе значительно ухудшилась экономическая ситуация. Из-за слишком большой неопределенности предприятия активно сокращают кадры, следовательно, уровень безработицы в восточных областях превысил общеукраинские показатели.

Кроме того, угрозы со стороны сепаратистов привели к заморозке социальных выплат и невозможности осуществлять денежные операции для простых граждан.

Донбасс остается без работы

Вооруженные конфликты и неопределенная политическая ситуация в Донбассе провоцируют обострение экономического и социального кризисов в регионе. Первыми под удар попали обычные граждане, которые массово начали терять работу.

Это происходит из-за того, что многие предприятия Донецкой области начали сокращения своих работников из-за нестабильности и ухудшения инвестиционного климата.

"Ситуация, которая сложилась в политике, отражается на экономике и отразилась на занятости населения. За 4 месяца услугами центра занятости воспользовалось на 19% больше людей. Всего с начала года в центры занятости обратились 10,2 тыс. человек – 3,9 тыс. служащих, 1,9 тыс. рабочих и 300 лиц без профессий. Трудоустроено 2,4 тысячи человек", - отчитался мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Кроме того, многие предприятия решили воспользоваться этой ситуаций для того, чтобы оптимизировать свои затраты. Они увольняют всех своих сотрудников и набирают полностью новый штат, предлагая работникам гораздо более низкие зарплаты.

Согласно официальным данным, уровень безработицы в Донецке вырос на 0,4% и составил 1%. В тоже время, в целом по Украине без учета временно оккупированных Крыма и Севастополя в апреле уровень безработицы не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и остался на уровне 1,8%. По данным Государственной службы статистики, в Государственной службе занятости было зарегистрировано 474,7 тыс. безработных, из них 375,7 тыс. человек получают пособие по безработице.

К тому же очень сильно сокращается и объем зарплат в восточных регионах Украины. По словам министра финансов Александра Шлапака, доходы в Донецкой и Луганской областях за первые четыре месяца этого года упали с 95% до 82%.

Эти тенденции негативно отражаются в первую очередь на молодежи. Предприятия закрываются, и молодые люди вынуждены либо остаться без работы, либо искать ее в других регионах. Многие традиционно предпочитают ехать за работой в столицу, однако сейчас это становится не самым оптимальным выходом.

В Киеве ощущаются проблемы с трудоустройством из-за массовой миграции граждан из АР Крыма, которые решили отказаться от российского гражданства. А таких людей уже не мало - по данным Минсоцполитики, на материковую часть Украину уже переехало более 5 тыс. человек и, скорее всего, этот процесс будет продолжаться. Поэтому центры занятости и социальные службы в первую очередь уделяют внимание беженцам с полуострова.

Ситуация на Донбассе начинает влиять и на остальную Украину. В частности, происходящий террор в восточных регионах и оккупация Крыма Россией на фоне ускорения инфляции оказало негативное влияние на розничную торговлю и потребительскую рыночную деятельность в апреле, полагают аналитики UniCredit Bank. Все это повлекло за собой сокращение украинского рынка розничной торговли почти на 3,5% по оценкам объема розничного товарооборота за I квартал. По мнению экономистов банка, интенсивный рост цен на фоне замораживания заработной платы и интенсивных сокращений сотрудников, скорее всего, продолжит угнетать потребительский рынок и развитие розничной торговли в ближайшие месяцы.

Нестабильная ситуация в Донбассе из-за действий террористов и сепаратистов также негативно отражается на уровне ВВВ. "Восточные регионы сейчас являются неопределенной территорией и пока не понятно, как там проводить посевную. Поэтому в результате в 2014 валовая дополнительная стоимость в сельском хозяйстве сократится на 5% из-за сокращения урожая", - отмечает старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Пока не понятно, как долго может продлиться такая ситуация. Скорее всего, все будет зависеть от результатов президентских выборов, а также реакции на них в восточных областях.

Денежные проблемы

Кроме того, действия сепаратистов, которые активнее всего ведут свою преступную деятельность в восточных регионах, уже начали влиять на денежные расчеты обычных граждан. Проблемы начались на прошлой неделе, когда управление Нацбанка в Донецкой области было вынуждено приостановить свою деятельность из-за угроз провести "зачистку".

В результате сотрудников управления эвакуировали и Нацбанк временно прекратил проводить банковские расчеты на территории Донецкой области. Деньги нельзя было перевести как в область, так из нее в другие регионы Украины. Однако банки старались, чтобы эта проблема отразилась минимально на их клиентах.

"Мы не останавливали платежи. Банк использует новые технологии и все меньше зависит от внешних факторов. Мы принимаем и отправляем платежи круглосуточно без выходных по всей Украине. Но надеемся на стабилизацию ситуации в ближайшее время", - сообщили в ПриватБанке. В ПУМБ, который является крупнейшим банком в Донецкой области, также сообщили, что не прерывали проведение платежей.

Эта проблема была временной и на этот раз через несколько часов Нацбанку удалось возобновить проведение платежей. Однако такая ситуация может повториться снова в любой момент и пока не понятно, как ее можно избежать, так как вооруженные действия на определенной территории относятся обычно к форс-мажорным обстоятельствам при денежных операциях.

Трудности с переводом денег коснулись и социальных выплат. По словам министра социальной политики Людмилы Денисовой, пенсии в Донецкой области профинансированы всего на 65%, а социальные выплаты – на 98%. При этом, деньги приводится перевозить на броневиках, так как министерство опасается за их сохранность. А в некоторых городах области платежи бюджетникам почти полностью заморожены.

"На территории Славянска и Краматорска стало практически нереально осуществлять государственные функции по обеспечению населения. В этих городах будут прекращены выплаты по государственным обязательствам, связанным с выплатами пенсиями, заработной платы и так далее. Эти ситуации останутся до тех пор, пока не будет возможности выплачивать в нормальном режиме. Мы не собираемся платить жизнями государственных служащих, направляя их туда с деньгами", - заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Кроме того, банкам самим становится не выгодно проводить денежные операции в регионе, так как они подвержены там чрезвычайно высоким рискам. В восточных областях произошло уже более 20 нападений боевиков на структурные подразделения банков, разрушено более 100 банкоматов, банкам нанесены убытки на сумму более 13 млн грн.

Участники рынка говорят, что все это крайне негативным образом отражается на денежных операциях обычных граждан. "Многие банки в целях безопасности сотрудников, клиентских и банковских ценностей будут закрывать свои отделения и банкоматы в восточных областях. В принципе эта картина уже наблюдается в Краматорске, Славянске, Донецке. Закрытие отделений приведет к проблемам с прохождением безналичных платежей, получением зарплат и пенсий",- уверен начальник департамента разработки банковских продуктов Еврогазбанка Константин Кононенко.

В результате гражданам все сложнее обслуживать свои долги. "Возможно ухудшение платежной дисциплины в восточных областях, так как там есть много закредитованных предприятий. Кроме того, население также будет испытывать проблемы с погашением кредитов из-за девальвации",- говорит старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник.

Пока финансисты ждут окончательной стабилизации ситуации, так как без этого экономика развиваться не сможет. "Такого затяжного кризиса у нас еще не было. Сначала произошли страшные события на Майдане, потом аннексия Крыма. Только клиенты банков начали успокаиваться, начались события на востоке страны. Тяжело представить, что человек будет прорываться через баррикады сепаратистов, чтобы разместить в банке депозит. Кроме того, сейчас даже сложно привезти в восточные области наличку. Службы, которые этим занимаются этим, не берутся за такие перевозки. Все это влияет на снижение уровня доверия между банками и клиентами",- сетует исполнительный директор Независимой ассоциации украинских банков Сергей Мамедов.

Елена Губарь

Следующая публикация