Известнейшие украинские олигархи зарабатывают на аннексии Крыма бешеные деньги

Дата публикации
Известнейшие украинские олигархи зарабатывают на аннексии Крыма бешеные деньги

Самые одиозные украинские олигархи заработали благодаря аннексии Крыма миллиарды гривен

Журналисты разоблачили схемы, по которым аннексию Крыма используют контрабандисты.

Украинская власть не сильно старается возвращать Крым, ведь известные олигархи уже наладили на этих реалиях "бриллиантовые" потоки.

Об этом говорится в сюжете программы "Гроші".

По словам директора по научной работе "Крымского экспертного центра" Юрия Смелянского, это сотни миллионов долларов. Торговать с оккупантами не чураются Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов, Давид Жвания и даже бывший советник президента "аграрный король" Юрий Косюк.

"Сейчас вообще имеем уникальную ситуацию, когда одни и те же компании, зарегистрированные в украинском реестре, в то же время они зарегистрированы в российском реестре. Живут и работают по российскому законодательству, ничего не платя в украинский бюджет", - рассказала журналист "Центра журналистских расследований" Валентина Самар.

К тому же, по ее мнению, рабочие моменты бизнесмены решают в Кремле, ведь самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов – "это слишком низкий уровень для господина Фирташа и господина Ахметова". Он лишь разъясняет, кому надо заносить деньги.

"Может наслать на предприятие Крымскую самооборону. Может блокировать производство, как на заводе "Титан" в Армянске Фирташа. После этого, после угроз национализировать это добро, господин Фирташ зарегистрировал свое предприятие в Москве", - заверила журналистка.

Самые богатые люди Украины заработали миллиарды, не платя налоги, и на крымских ценах, которые почти вдвое выше украинских. Поэтому российские продукты им не конкуренты, ведь даже их оптовые цены выше розничных цен товаров в украинских магазинах.

По данным Центра журналистских расследований, с начала 2015 года на территорию Крыма ввезли товаров на сумму 475 миллионов долларов, а стандартная ставка НДС, от которой депутаты освободили украинских предпринимателей, - 20%. Поэтому, на транзите между оккупированным Крымом и Украиной по приблизительным подсчетам, украинский бюджет уже потерял 95 миллионов долларов.

Еще одной хитростью олигархов является превращение украинских товаров в Крыму в российские - меняются наклейки на "произведено в России" и на фурах с российскими номерами они проскакивают Крым и направляются на продажу уже на материковую Россию.

Как украинские контрабандисты выгодно используют оккупацию Крыма

Как украинские контрабандисты выгодно используют оккупацию Крыма

"Огромные объемы продукции, которые проходят в Крыму, они фактически проходят как в черную дыру в нашей границе, не облагаются надлежащим образом. А дальше они идут не для наших граждан на временно оккупированной территории, а перевозятся на территорию непосредственно РФ", - пояснил координатор ОО "Таврическая гуманитарная платформа" Андрей Иванец.

По словам Юрия Смелянского, за сутки в Крым ввозится почти 9 000 тонн еды. Двух тысяч тонн хватит, чтобы накормить весь Крым, так что Украина перекармливает оккупированный полуостров более чем в 4 раза. По этой статистике, каждый крымчанин должен ежедневно съедать больше 4 кг продуктов - и хронически страдать ожирением. К тому же половина из шести тысяч тонн продуктов с двойными ценами выбрасывается на полки полуострова, а остальные контрабандой едут в Россию.

"Коррупционный налог на провоз контрабанды, по нашим данным, варьируется где-то в порядка от 600 до 1200 долларов с тонны завезенного груза в зависимости от груза", - отметил представитель "Крымского экспертного центра".

Поэтому, если украинские контрабандисты только на взятки ежедневно раздают 3 миллиона долларов, то их реальные доходы достигают просто космических сумм. Не удивительно, что большие мощные игроки заинтересованы в функционировании дыры в границе - аннексированный полуостров превратился в настоящую золотую жилу, поэтому украинской власти, похоже, уже безразлично, к какому берегу он пристанет.

Напомним, ранее журналисты выяснили, кто больше всего пострадал от блокады оккупированного Крыма, когда сотни фур с украинской продукцией остановили на въездах на полуостров.

Следующая публикация