К 1 сентября должны назвать имена настоящих владельцев украинских банков
Обнародовать имена владельцев финучреждений Украина обязалась, когда подписывала меморандум с Евросоюзом о макрофинансовой помощи.
Нацбанк обязал все украинские банки назвать имена своих конечных владельцев / © euronews.com
Национальный банк Украины обязал все отечественные банки к 1 сентября этого года обнародовать на сайте НБУ имена конечных владельцев этих финансовых учреждений.
Соответствующее обязательство взяла на себя украинская сторона в рамках меморандума с Евросоюзом о макрофинансовой помощи на 1 млрд евро, который Верховная Рада ратифицировала 20 мая, сообщает "Интерфакс-Украина". Согласно тексту документа, для этого запланировано "улучшение исполнения законодательства об обнародовании конечных владельцах банков".
Кроме того, Кабмин внесет на рассмотрение парламента законопроект с поправками к закону "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" относительно раскрытия информации, а Нацбанк подготовит нормы и правила регулирования, касающиеся системных банков, для их последующего принятия этого года.
Среди шагов в других сферах, которые являются условием выделения Украине второго транша помощи на сумму 500 млн евро, отмечается обнародования до 15 сентября годовых планов госзакупок на 2015 год, подготовка правительством законопроекта о создании независимого органа с достаточными финансовыми и людскими ресурсами для обеспечения надлежащего выполнения антикоррупционного законодательства и расширение полномочий Счетной палаты на государственные предприятия.
Также должно быть подготовлено по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) ежегодный финансовый отчет НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних компаний по следующим сегментам: добыча, импорт/снабжение и управление сетью и хранилищами.
Напомним, согласно меморандуму о макрофинансовой помощи с ЕС, уже в ближайшее время Украина, которая возобновила работу по новой программе stand-by с Международным валютным фондом, может получить первый транш в размере 500 млн евро.
Второй транш в 500 млн евро может быть выделен не ранее, чем через три месяца при условии успешного сотрудничества с МВФ по программе stand-by и выполнении вышеупомянутых мер политики структурных реформ.
Предполагается, что для выдачи траншей Еврокомиссия выйдет на рынок со своими облигациями, средства от размещения которых будут направлены стране по той же ставке плюс операционные расходы на предоставление кредитных ресурсов. Минфин ожидает, что ставка составит до 3% годовых. Срок погашения кредита - до 15 лет.
Еврокомиссия подписала меморандум в конце апреля, а министр финансов и председатель Нацбанка Украины - 12-13 мая этого года.