Кабмин рассматривает законопроект — об интересах вкладчиков забыли

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кабмин рассматривает законопроект — об интересах вкладчиков забыли

Национальный банк Украины

Завтра, 24 февраля, Кабмин может рассмотреть проект закона о включении государственного "Ощадбанка" в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

В случае положительного решения вкладчики "Ощадбанка" потеряют 100% гарантии по вкладам, а вопрос повышения суммы возмещения для клиентов других банков снова отложится на неопределенный срок, передает delo.ua.

По информации издания, решение о включении "Ощадбанка" в систему гарантирования должно было приниматься одновременно с повышением гарантированной суммы и утверждением программы реструктуризации долга самого Фонда гарантирования, который до сих пор должен государству более 100 млрд грн (по выплаченные вкладчикам 90 обанкротившихся банков средства). Это должно было стать своего рода компромиссным вариантом: удовлетворить уже перезревший запрос общества на повышение гарантированной суммы, которая в последний раз пересматривалась в 2012 году и сегодня в эквиваленте составляет 7 тыс. долл. США. И одновременно — открыть путь к приватизации государственного "Ощадбанка". И предпосылкой для обоих этих пунктов должно было стать сохранение финансовой устойчивости Фонда гарантирования и уменьшение его долговой нагрузки.

Впрочем, несмотря на отсутствие зарегистрированного комплексного законопроекта и молчание Фонда гарантирования и НБУ, как участников этого переговорного процесса, — об интересах вкладчиков снова забыли. Зато Минфин педалирует решение важного для него вопроса — приватизации "Ощадбанка", а для этого нужно, чтобы банк стал участником Фонда гарантирования. Причем, по информации delo.ua, присоединение "Ощадбанка" к системе гарантирования готовится на льготных условиях: остальная часть банковской системы оплатит участие "Ощадбанка" в системе обеспечения из собственного кармана.

Вспомнит ли правительство об интересах вкладчиков украинских банков после присоединения к системе обеспечения "Ощадбанка" — вопрос открытый. Сегодня же, фактически, повышение гарантированной суммы вновь отложено на неопределенный срок. И это вопреки решению Совета по финансовой стабильности, в состав которого недавно включен представитель Офиса президента Украины.

Следующая публикация