Кабмин "сглазил": Нацбанк планирует подтвердить худшие прогнозы относительно инфляции и падения ВВП

Дата публикации
Кабмин "сглазил": Нацбанк планирует подтвердить худшие прогнозы относительно инфляции и падения ВВП

Инфляция в Украине может достигнуть 46% / Ukr.Media

Падение ВВП может составить 9% при инфляции в 46%.

Национальный банк Украины пересмотрел макроэкономический прогноз и собрался ухудшить прогнозы падения ВВП и инфляции в Украине на 2015 год. В частности, прогноз падения ВВП планируется снизить с 7,5% до 9%, а инфляцию с около 30% до 46%.

Об ухудшении макроэкономических показателей, сообщил сегодня журналистам директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук, пишет УНИАН.

"Мы планируем опубликовать очередной инфляционный отчет с пересмотренным макроэкономическим прогнозом в конце июня. Но, действительно, ситуация несколько хуже, чем мы прогнозировали в марте", – сказал Николайчук, отвечая на вопрос о планах регулятора пересмотреть прогнозы на этот год вслед за ухудшением прогнозов по Украине Международным валютным фондом.

Отвечая на вопрос, совпадают ли прогнозы НБУ с прогнозами МВФ, согласно которым в 2015 году в Украине ожидается падение ВВП на 9% при инфляции в 46%, представитель Нацбанка сообщил: "Оценки МВФ, которые были, сделаны на основе совместных консультаций со специалистами правительства и Национального банка".

Напомним, в середине февраля Кабмин обнародовал три сценария развития ситуации, согласно которым прирост индекса потребительских цен (инфляция в расчете декабрь к декабрю предыдущего года) может составить соответственно 26,7%, 38,1% и 42,8%. Соответственно госбюджет на 2015 год рассчитан, исходя из оптимистического правительственного сценария развития ситуации, который предусматривает падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7%. Поэтому, исходя из ситуации, теперь должны будут "подогнать" госбюджет под худший сценарий.

Следующая публикация