Как Гонтарева объясняла падение гривны и экономики. Основные тезисы и полный текст выступления

Как Гонтарева объясняла падение гривны и экономики. Основные тезисы и полный текст выступления

Фото: УНИАН

Последней причиной обесценивания нацбалюти председатель НБУ назвали политические скандалы в верхушке власти.

Гривна обесценивается из-за сезонных факторов, а также на фоне политического скандала в верхушке власти. Сдержать это падение в Нацбанке нет достаточной возможности. Однако регулятор "выбросил" на аукцион очередные 50 млн долларов.

Об этом во время сегодняшнего выступления в Верховной Раде сказала председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Основные положения о монетарной политике Нацбанка и текущей ситуации на валютном рынке:

– Динамику курса в последнее время определяли как временные, так и фундаментальные рыночные факторы. Сезонные факторы остались позади. Но в последние дни появился новый ситуативный фактор – политическая нестабильность.

– Сейчас, как и в ближайшем будущем, фундаментальное давление на курс будет оказывать ухудшение внешней конъюнктуры, что находится вне влияния НБУ.

– В 2015 году дефицит текущего счета платежного баланса впервые за последние 10 лет был почти сбалансированным и составил 200 млн долларов США (около 0,2% ВВП). Для сравнения – в 2013 году он был 16,5 млрд долларов США, или почти 10% ВВП.

– Из сбалансированного текущего счета в 2015 году Украина выходит в дефицитный текущий счет в 2016 году. По новым прогнозам НБУ, он достигнет 2,5 млрд долларов США или 3% ВВП в 2016 году.

– Вследствие ситуативных и фундаментальных факторов в течение января поступления валюты в страну сократились на 26% по сравнению с декабрем. А продажа валюты на межбанковском рынке упала на 43% по сравнению с декабрем.

– Национальный банк не противодействует влиянию фундаментальных факторов. Он сглаживает чрезмерные колебания курса, которые происходят в результате именно ситуативных факторов.

– Для сглаживания колебаний курса НБУ проводит валютные интервенции и изымает избыточную ликвидность из банковской системы.

– Нацбанк пересмотрел прогноз роста украинской экономики в текущем году в сторону понижения – с 2,4% до 1,1%.

– Восстановление банковского кредитования произойдет во второй половине года. Это будет проходить постепенно, учитывая три причины – низкий спрос на заемные средства для инвестиций, значительный объем просроченной задолженности бизнеса, высокую закредитованность бизнеса.

– После разработки и внедрения Стратегии развития государственных банков "Ощадбанк" сосредоточится на кредитовании малого и среднего бизнеса, а "Укрэксимбанк" – на поддержке внешнеторговых операций.

– НБУ и правительству удалось к нулю свести фискальное доминирование над монетарной политикой. В 2016 году НБУ не будет монетизировать государственный долг ни на нужды НАК "Нафтогаз", ни для финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц, ни для капитализации госбанков.

– Отсутствие фискального доминирования дало основания для введения режима инфляционного таргетирования.

– Для обеспечения ценовой и финансовой стабильности Верховной Раде этого года необходимо принять 20 законопроектов. Они уже поданы в парламент.

Текст выступления председателя НБУ Валерии Гонтаревой в Верховной Раде 05.02.2016 from tsnua
Статья из подборки новостей:
Поджог дома Гонтаревой
Следующая публикация