41 страна ввела экономические и политические ограничения против РФ.
По оценкам экспертов, Россия из-за международных санкций потеряла 98 миллиардов евро.
Три этапа санкций, которые международное сообщество ввело против РФ из-за содействия и участия в военной агрессии на Востоке Украины, серьезно ударили по российской экономике.
Среди стран, которые, начиная с 6 марта 2014 года экономически и политически борятся со страной-агрессором, санкции ввели, в частности, США, Канада, Япония, Норвегия, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, члены Евросоюза и Китай, большинство кредитных организаций которого отказываются проводить операции с российскими банками.
Убытки, которые понесла российская экономика оценивается в 98 миллиардов евро: 23 миллиарда в 2014 году и 75 миллиардов в 2015.
Известно, что за время действия международных ограничений, капитализация фондового рынка России упала с 766 миллиардов до 498 миллиардов долларов, а курс рубля упал вдвое.
В настоящее время российская экономика подверглась удару трех этапов санкций.
С 6 марта 2014 года был приостановлен переговорный процесс между Евросоюзом и Россией о смягчении визового режима. Кроме того, РФ было формально исключена из списка так называемого "международного клуба" G8.
С 17 марта 2014 года для ряда российских политиков и чиновников был ограничен въезд в страны, которые ввели санкции. Кроме того, определенные ограничения были наложены на государственные компании России.
С 16 июля 2014 года санкционная политика коснулась ключевых секторов экономики РФ: газовых и нефтяных компаний, компаний по изготовлению военной и автомобильной техники и прочее.
Напомним, ранее в Евросоюзе сообщили о намерении продлить санкции против России еще на полгода. Об этом говорится в соответствующем заявлении Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС.