Как на ремонтах в Киеве воруют миллионы государственных денег и почему не наказывают виновных

Дата публикации
Просмотры
732
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как на ремонтах в Киеве воруют миллионы государственных денег и почему не наказывают виновных

После внутреннего аудита в Киеве обнаружили немало расхождений между реальными расходами и теми, что в документах / Фото: ТСН.ua

Городская власть после внутренних аудитов выявила растрат на 700 миллионов гривен.

Прокуратура проверяет столичных коммунальщиков – как отремонтировали или построили парковки, освещение, турникеты. Городская администрация провела более сотни внутренних аудитов. Выявили растрат на 700 млн грн. Передали все факты правоохранителям. Те открыли 30 производств на сумму 130 миллионов. И имеют уже пять подозреваемых.

Что им инкриминируют, и как продвигаются дела, говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Скажем, столичный бульвар Давыдова на Левом берегу отремонтировали к Евро-2012. И лишь три года спустя аудиторы заметили несоответствие.

"Выполнялись работы, которые оценили примерно в 4 миллиона 500 тысяч гривен. Когда КП "Киевэкспертиза" проверила этот результат, то около 460 тысяч там обнаружили завышения", – говорит заместитель директора КП "Киевэкспертиза" Валентин Пилипчук.

Оказалось, что по документам и бульвар больше, и парковки рядом шире, и светильники лучше. В реальности же цену светильников по тогдашним ценам завысили в документах три раза.

Прокуратура проверяет столичных коммунальщиков на коррумпированность

Прокуратура проверяет столичных коммунальщиков на коррумпированность

Начальник управления ЖКХ Днепровской райгосадминистрации Надежда Косарь – руководитель учреждения, которое заказало реконструкцию. Она до сих пор на должности. Говорит, по завершению строительства их проверяли и государственный ревизор, и прокуратура. Мол, на то время вопросов не возникло.

Теперь подозрение выдвинули техническому работнику, который принимал работу. Но статья, которую инкриминируют, – служебная халатность, а не хищение бюджетных средств. Следовательно и ответственность – вдвое мягче.

Аудиторы признаются, что случаи с неэффективным использованием бюджетных средств, даже если они обнаружены, очень трудно доказать. Особенно, когда дело касается государственных закупок. В лучшем случае чиновника просто увольняют.

Еще один пример. В начале лета столичный председатель Виталий Кличко анонсировал громкое коррупционное дело против предыдущего руководства "Киевпасстранса". Говорилось о растратах на миллиарды гривен. Подтвердили лишь на 88 миллионов, из них только половиной занимается прокуратура.

Больше подробностей смотрите в сюжете программы ТСН.19:30.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
732
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация