Как новогодний локдаун повлияет на показатели госбюджета и кошельки украинцев: в Минфине успокоили

Дата публикации
Просмотры
1046
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как новогодний локдаун повлияет на показатели госбюджета и кошельки украинцев: в Минфине успокоили

Фото: УНИАН

Марченко заверил, что показатели бюджета сбалансированы и реалистичны.

На сегодняшний день решение правительства о введении очередного локдауна после Нового года в силе. Но это не будет локдаун в том смысле, как это было в апреле-мае.

О том, сколько это будет стоить украинцам и не отказалось ли правительство от этой идеи, в большом итоговом интервью ТСН.ua поговорил с министром финансов Сергеем Марченко.

"Речь идет об определенных ограничениях для некоторых видов бизнеса, КВЭДы которых четко зафиксированы и по которым происходит компенсация. С середины декабря идет компенсация ФЛП, субъектам малого бизнеса, у которых есть наемные работники. Государство подготовило компенсационный пакет, чтобы смягчить последствия локдауна для отраслей, испытывающих ограничения", — отметил министр.

Также Марченко заверил, что показатели бюджета сбалансированы и реалистичны, а значит, украинцы могут быть уверены, что средств на выплату пенсий, зарплат педагогам, медикам, субсидии хватит.

"На I квартал и до конца года мы сформировали расписание и четкое понимание, каким образом мы будем выполнять расходы — в первую очередь защищены. Какие источники доходов для этого нужны, какие заимствования мы будем делать. То есть рисков о том, что возможна какая-то негативная ситуация, какой-то негативный сценарий, на сегодняшний момент нет совсем. Более того, я скажу, что у нас достаточно оптимистическое видение того, как мы будем работать в следующем году", — проинформировал он.

Кроме того Марченко отметил, что Украина сделает все необходимое для получения транша МВФ.

"По средствам Всемирного банка (когда Украина получит транш МВФ, для страны разблокируются деньги Всемирного банка, макрофина ЕС. — Ред.) имеем предварительные условия — это три законопроекта о земле, которые сейчас в ВР. Относительно макрофина там также есть определенные условия. Мы их выполним и получим деньги ", — резюмировал он.

Напомним, что 23 декабря миссия МВФ завершила свой первый этап онлайн-работы в Украине. Сергей Марченко отметил, что второй этап начнется после зимних праздников.

Переговоры Киева с МВФ возобновляются и будут проходить онлайн

Переговоры Киева с МВФ возобновляются и будут проходить онлайн
Следующая публикация