Как получить перерасчет за отопление: подробная инструкция

Как получить перерасчет за отопление: подробная инструкция

Более 86 миллионов грн перерасчетов получили киевляне за отопление в прошлом месяце / Фото: УНИАН

Многие не знают, что делать, если температура в помещении ниже нормы в 18 градусов.

Более 86 миллионов гривен перерасчетов получили киевляне за отопление в прошлом месяце. Впрочем, многие до сих пор не знает, что делать и к кому обращаться, если температура в помещении ниже нормы в 18 градусов. Как получить перерасчет за отопление, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На улице оттепель. В квартире киевлянки Татьяны тоже потеплело до + 19. Впрочем, еще неделю назад, когда за окном было -10, в комнатах было не больше 15 градусов, жалуется женщина.

Такой показатель является ниже нормативного на три градуса, что является основанием для перечисления оплаты за отопление. Поэтому Татьяна пожаловалась в ЖЭК и позвонила на горячую линию КГГА.

После заявления комиссия из коммунальщиков должна прийти в течение трех суток, выяснить причину низкой температуры и составить соответствующий акт, который доставляют в центр обслуживания клиентов. Там решают, вернуть ли человеку часть денег – 5% за каждый недополученный градус.

Но это осуществляется, когда дом находится на прямых расчетах с Киевэнерго, житель выполнил все свои обязательства в части поддержания тепла в своей квартире - неразбитые окна, квартира утеплена и отсутствуют приборы учета тепловой энергии.

В прошлом месяце киевляне получили более 86 млн гривен перерасчетов за отопление

В прошлом месяце киевляне получили более 86 млн гривен перерасчетов за отопление

Если же в доме или квартире потребителя есть счетчик учета тепла, перечисление осуществлять по показателям прибора за фактически потребленное тепло. Если коммунальщики не пришли, акт-претензию можно оформить самостоятельно вместе с соседями и передать поставщику услуги.

Эта претензия предоставляется исполнителю, регистрируется и на этом основании исполнитель делает или перерасчет, или предоставляет мотивированный отказ.

Татьяна говорит, что холодно у нее из-за соседей, которые переоборудовали систему отопления, а коммунальщиков вызвала, чтобы те зафиксировали нарушения. Чиновники рассказывают, что таких случаев сегодня очень много. Поэтому предлагают идти в суд

Обращаться к соседям киевлянка не хочет, за нее это сделает балансодержатель дома или управляющая компания. Впрочем, перерасчет или компенсацию женщина все равно получит.

Ранее сообщалось, что министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин возмутился тем, что на отопление квартир расходуется столько газа. По его словам, согласно решениям правительства, потребители будут платить за тепло с корректировкой на реальную температуру окружающей среды.

Корреспондент ТСН Иван Воробьев

Похожие темы:

Следующая публикация