Какие требования кредитования, есть ли ограничения для ФЛП и почему банки отказывают военным: Марченко об ипотеке под 7%
По прогнозам Минфина, в 2021 году программой смогут воспользоваться около 5 тысячи семей.

Более 1 млн украинских семей не имеют собственного жилья или нуждаются в улучшении жилищных условий. В правительстве надеются, что ситуацию может улучшить программа доступного ипотечного кредитования под 7%. Она уже начала работать с 1 марта.
Кто может воспользоваться программой, какие есть требования к заемщикам, есть ли возможность у ФЛП получить кредит и почему банки отказывают военнослужащим ВСУ, обо всем этом в эфире "Сніданку з 1+1" рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко.
Цель программы
Так, по словам министра, основной целью программы доступного жилья под 7% является возобновление в стране рынка ипотечного кредитования, который до сих пор был "мертвым".
"Наша задача разблокировать ипотечное кредитование. Идея этой программы не покрыть всю потребность в ипотечных кредитах и не обеспечить всех жильем. Роль государства немножко в другом. Мы имеем прочие нужды — социальная сфера, военное обеспечение, капитальные расходы", — пояснил Марченко.
Как будет работать программа
Гражданин, который будет участвовать в программе, будет платить 7% по кредиту, а так процентная ставка украинских банков выше, то разницу будет платить государство. Сейчас ипотеку под 7% в Украине выдают семь банков, среди них три государственных, их перечень можно найти на сайте Фонда развития предпринимательства. По словам Марченко, присоединиться к программе готовы еще двенадцать банков, поскольку для них это выгодно, потому что государство берет на себя часть рисков.
"Программа работает с целью компенсации межпроцентной ставки, на рынке до 7%. То есть государство платит разницу. Это позволит гражданам безболезненно получить кредиты, которые есть. Поскольку, действительно, 15-20% — это огромные проценты и это не выгодно, ипотечный рынок был мертв", — отметил глава Минфина и добавил, что первый взнос составляет не более 15% от общей стоимости жилья и обращаться нужно именно в уполномоченные банки.
Требования к заемщикам
"Пакет документов стандартный — ничего особенно. Это заявление, справка о доходах, членах семьи. Далее определяется объект недвижимости, в который будет инвестироваться. Есть ограничения по возрасту — на момент погашения кредита человеку должно быть не больше 70 лет. Есть определенная планка по доходам — это не выше 10 минимальных заработных плат в регионе, в котором вы живете. Эта программа для тех, кто не может купить себе жилье", — говорит Сергей Марченко и отмечает, что взять в ипотеку можно жилье, которое введено в эксплуатацию после 2018 года.
То есть это социальная программа, поскольку ею воспользоваться могут далеко не все, поскольку есть ограничения по доходам. То есть, кто зарабатывает много, не имеет возможности получить кредиты под 7%. Более того, говорит министр, есть ограничения и по жилой площади - 50 кв. на семью, 20 м кв. на каждого члена.
Могут ли воспользоваться программой ФЛП
По словам Марченко, конкретных запретов, что ФЛП нельзя выдавать кредиты — нет, есть только ограничения в доходах. То есть, если их доход достаточен, чтобы купить квартиру самостоятельно, тогда им нельзя воспользоваться этой программой.
Почему банки отказывают в кредитовании на жилье военнослужащим ВСУ
Как рассказали зрители "Сніданку з 1+1", после выхода постановления Верховного суда, что во время особого периода военным не начисляются штрафные санкции и пеня, банки им отказывают в любом кредитовании, в том числе и ипотечном.
На вопрос: "Что делать военнослужащим?", Марченко ответил, что для этой категории граждан действуют другие программы и Минфин еще дополнительно планирует ввести финансовый лизинг, а при необходимости правительство готово внести изменения и в программу под 7%. Министр также назвал такой отказ банков неправомерным.
"Это неправомерный отказ. Для военнослужащих есть отдельные программы, которые осуществляет Минобороны. Мы будем вводить жилье в финансовый лизинг. Сейчас она уже действует для полицейских и мы будем пытаться ее распространять на военных и на другие категории бюджетников. Вы заключаете контракт. 20 лет работаете и 20 лет выплачиваете жилье. После этого вы получаете жилье в собственность. А отдельно этот случай мы изучим — если нужны какие-то изменения, то мы их внесем", — заявил Марченко.
Глава Минфина предположил, что причиной отказов может быть субъективная позиция банков, однако заверил, что такую ситуацию можно урегулировать на уровне решения правительства.
Напомним, 27 января 2021 года Кабинет министров утвердил постановление об удешевлении стоимости ипотечных кредитов. Постановление предусматривает, что Фонд развития предпринимательства осуществляет компенсацию процентной ставки до уровня 7% годовых по ипотечным кредитам, предоставленным заемщикам на приобретение жилья с целью удешевления их стоимости. Компенсацию процентов Фонд предоставляет заемщикам, которые получили ипотеку в национальной валюте в уполномоченном банке.
15 февраля правительство приняло изменения в Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов, которыми, в частности, упростило критерии для заемщиков. Воспользоваться этой компенсацией смогут как граждане Украины, желающие приобрести квартиру, так и те, кто хочет построить дом самостоятельно.
Видео Сергей Марченко: кто, где и как получит ипотеку под 7%
Ипотека под 7% уже заработала. Кто сможет взять кредит, куда обращаться и хватит ли денег всем желающим - говорим с министром финансов Украины Сергеем Марченко.
