Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Каким будет курс доллара, как упадет ВВП и вырастет инфляция - прогнозы от Киевской школы экономики

Каким будет курс доллара, как упадет ВВП и вырастет инфляция - прогнозы от Киевской школы экономики

По данным Киевской школы экономики, макроэкономическая ситуация в Украине относительно стабильна.

В этом году ВВП Украины может упасть на 5,3%, инфляция ускорится до 5,5%-5,7% в годовом измерении. Вместе с этим, к концу 2020 года курс доллара будет колебаться от 27,9 грн до 28,1 грн.

Такой прогноз обнародовала Киевская школа экономики.

Последние месяцы прогнозы экономической активности традиционно ухудшаются на фоне переоценки эффектов пандемии и внедренных карантинных ограничений.

"Прогноз International Monetary Fund - падение ВВП в этом году до 8,2% и роста на 1,1% в следующем году. Прогноз World Bank - падение на 3,5% и рост 3,0% соответственно. Если прогноз первого можно считать скорее стрессовым сценарием, то оптимизм последнего трудно объяснить. Вместе с тем, ожидания относительно показателей платежного баланса, обменного курса и инфляции постепенно улучшаются. Это же касается и прогнозов снижения учетной ставки, но эти прогнозы уже традиционно отстают от решений НБУ", - говорится в прогнозе.

По данным Киевской школы экономики, макроэкономическая ситуация в Украине относительно стабильна: инфляция низкая, внешнеэкономические балансы улучшаются, бюджетный дефицит - в рамках приемлемого, учитывая ситуацию с кризисом из-за пандемии COVID-19.

"Реализация кризисных сценариев в финансовом секторе (масштабный отток капитала, резкая девальвация, проблемы в банковской системе) возможна лишь при условии политического кризиса или резкого ухудшения показателей экономической активности. Политический кризис может быть вызван именно политической борьбой или резкими и неожиданными проблемами в экономике. В свою очередь, такие проблемы могут возникнуть из-за непродуманных кадровых решений (например, разрушение независимости НБУ или очередные изменения в финансово-экономическом блоке правительства, которые ухудшат качество Кабинета министров и соответствующих министерств) или безответственную экономическую политику (такую как бесконтрольная эмиссия, значительная коррупция в госпредприятиях и тому подобное)", - отмечают в Киевской школе экономики.

Вероятность таких сценариев все еще остается низкой, хотя и выросла в последнее время, добавляют там.

Напомним, 25 июня доллар подорожает. Так, в соответствии с официальными курсами валют Нацбанка на четверг, 1 доллар США составит 26,65 грн (плюс 5 коп.)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции