Какой будет цена на газ для населения и почему он дорожает. Ответы от Минэнерго

В Украине вводят гарантированную стоимость газа.

Какой будет цена на газ для населения и почему он дорожает. Ответы от Минэнерго

© УНИАН

  С 1 января 2020 года Украина переходит на рыночные цены на газ. Соответственно и для промышленности, и для населения она должна быть одинаковой. А это означает, что для населения она существенно вырастет. И чтобы это произошло не столь резко, правительство ввело гарантированную фиксированную стоимость газа.

Эта цена для населения составляет 6600 грн за тысячу кубометров с НДС без транспортировки и будет действовать с 1 января по 1 мая 2020 года. В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды отмечают, что это на 12% ниже, чем было в первом квартале 2019 года.

Выгодна ли гарантированная цена для потребителей

Сейчас рыночная стоимость газа для промышленности составляет 7755 грн за тысячу кубометров (зависит от мировых цен). Цена для населения – 5878 грн (плюс тариф за транспортировку, он разный для регионов).

Для населения цену на газ контролировало государство, благодаря так называемому механизму PSO (специальные обязанности для обеспечения общегражданских интересов. То есть стоимость газа фиксировалась и была, в основном, ниже, чем рыночные показатели. Но механизм PSO с 1 января перестанет действовать, цена на газ для населения больше не будет регулироваться государством, а будет формироваться по рыночным условиям.

"Если мы не получим договор на транспортировку газа (с Россией), могут быть значительные колебания цены на рынке. Чтобы защитить людей от возможного роста цен, правительство вместе с "Нафтогазом" наработали рыночный механизм для того, чтобы гарантировать цену от "Нафтогаза", которая не будет колебаться и на которую не влияют ни экономические, ни политические факторы", - пояснил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Гарантированная цена автоматически будет действовать для всех украинцев с 1 января 2020 года и составит 6600 грн за тысячу кубометров с НДС. Она была определена на основании котировок на крупнейшей европейской газовой бирже.

© Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины

Отметим, тариф на газ формируется из оптовой цены ("Нафтогаз Украины"), наценки поставщика, тарифа на распределение и тарифа на транспортировку. На все это начисляется НДС. Иначе говоря стоимость газа в платежке равна гарантированной оптовой цене от "Нафтогаза" 5500 грн + тариф на транспортировку (в каждом регионе свой) + тариф на распределение (в каждой области свой) + наценка поставщика (тоже разная) + на все это начисляется НДС.

Конечная стоимость газа для домохозяйства будет зависеть от тарифов на транспортировку, которые устанавливает НКРЭКУ и в отношении которых планирует пересмотреть принцип расчета с 1 января 2020 года. В соответствии с действующими по состоянию на ноябрь тарифов стоимость газа на квартал для конечного потребителя в среднем может составлять около 8 тыс. грн за тысячу кубометров. Окончательная цена на газ будет корректироваться в зависимости от цены на транспортировку и распределение – в областях Украины она разная. Правительство гарантирует лишь фиксированную оптовую цену от "Нафтогаза" – 6600 грн с НДС.

© Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины

Можно ли выбирать между гарантированной и рыночной ценой

Бытовые потребители имеют право выбора между гарантированной и рыночной ценой. Но определиться нужно до 24 декабря 2019 года и обратиться в газоснабжающую компанию.

В случае роста рыночных цен не будет возможности вернуться к гарантированной цене, если от нее отказались. В то же время, если рыночная цена в январе будет ниже, чем гарантированная, потребитель не сможет отказаться от квартальной, ведь решение относительно отказа необходимо принять до 24 декабря. Это принцип форвардных контрактов, так работают на свободных рынках во всем мире, пояснили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды.

© Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины

Какими могут быть рыночные цены

В этом году у Украины заканчивается договор о транзите российского газа в Европу (это приносило 3 млрд долларов прибыли в год, плюс была загружена ГТС, что упрощало транпортировку и украинским потребителям), переговоры о подписании нового контракта продолжаются до сих пор. Если Украина не подпишет новый контракт, на стоимость цены на газ будут влиять неэкономические факторы, что может существенно повлиять на конечную цену. По прогнозам "Нафтогаза", в случае отсутствия транзита с 1 января 2020 года цены на природный газ могут достичь 10751 грн за тысячу кубометров без учета НДС и тарифов на транспортировку и распределение.

"Тариф на транспортировку газа может вырасти даже в два раза. Но за счет фиксации гарантированной цены конечный потребитель практически не почувствует этого. Почему цена на транспортировку вырастет? Поэтому НКРЭКУ считает тариф на транспортировку в условиях, когда нет заказанных объемов транспортировки. Если бы "Газпром" заказал объемы транспортировки и мы все расходы поделили бы на объемы транспортировки, то тариф бы не вырос", - сказал Оржель.

© Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины

Что говорят в МВФ об украинских ценах на газ

Механизм гарантированной цены разработали именно для выполнения условий Международного валютного фонда по либерализации газового рынка и перехода на рыночное ценообразование. Фиксация цены стала возможной благодаря рыночному механизму – форвардным контрактам.

"Нафтогаз" уже законтрактовал газ на первый квартал 2020 года и таким образом закрепил цену предыдущего периода. Рыночная практика "контрактов на будущее", где есть фиксированная цена на газ, популярна во всем мире.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie