"Какой дурак придумал такое?": украинцы раскритиковали новые металлические гривны

"Какой дурак придумал такое?": украинцы раскритиковали новые металлические гривны

Фото: Национальный банк Украины

Их путают с копейками, не замечают и переживают, что гривна настолько обесценилась.

Национальный банк Украины прекращает печатать бумажные деньги номиналом от 1 до 10 гривен. Металлические 1 и 2 гривны украинцы успели подержать в руках, на очереди появление монет номиналом 5 и 10 гривен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Монетный двор в этом году должен вырезать аж 200 миллионов таких монет. "Мелкие купюры очень быстро изнашиваются. А сейчас, когда покупательная способность гривны за последние пять лет, она упала примерно втрое", - объясняет главный редактор журнала "Деньги" экономист Александр Крамаренко. Простые же украинцы нововведению рады не всегда. "Какой дурак придумал такое? Мы уже не видим! Я ту копейку, гривну отдаю за копейку, а две гривны за две копейки". – сетуют продавщицы на рынке. Татьяна говорит, что бумажные деньги более легкие, а потому удобнее монет.

Нацбанк прекращает печатать бумажные деньги номиналом от 1 до 10 гривен

Нацбанк прекращает печатать бумажные деньги номиналом от 1 до 10 гривен

Коллекционеры новациям радуются – раз в неделю собираются, чтобы поделиться новым приобретением. Выпуск новой украинской монеты для них важное событие. "Но размер, конечно, людей пугает. Они смотрят и говорят, что гривна в глазах людей уменьшилась до размера одной или двух копеек", - признается коллекционер Константин Голубев.

Украинская гривна является одной из наиболее защищенных банкнот в мире, поэтому ежегодно выпускать новые купюры - недешевое удовольствие. Монеты же не подделываются и не изнашиваются, и это существенная экономия. Но экономисты объясняют изменения обесцениванием гривны. "Это является определенным признаком инфляции, которая состоялась последние 15 лет", - говорит Александр Крамаренко. Дату введения в оборот монет номиналом 5 и 10 гривен Нацбанк еще не сообщил. Но волноваться за то, что кто-то не успеет избавиться от банкнот, не стоит – в магазинах их будут принимать, пока они не сносятся.

Корреспондент ТСН Рамиль Еникеев

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Колебания гривны
Следующая публикация