Кандидатам в мэры Киева в 40 раз увеличили залог. Придется платить больше, чем желающим стать президентом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Изменения касаются городов, где количество избирателей больше 90 тысяч.

Из-за изменения в расчетах в новом Избирательном кодексе залог для кандидатов в городские головы крупных городов возрастет в разы. Рекордным будет залог для кандидатов в городские головы Киева — 4 миллионов гривен, сообщает общественное движение "Честно".

Эксперты отмечают, что новая формула по расчету залогов актуальна  для кандидатов в городские головы в областных центрах и городах с количеством избирателей 90 тысяч и больше и для партий, которые будут регистрировать свои списки в облсоветы и горсоветы областных центрах и городах с количеством избирателей 90 тысяч и больше.

Новий розмір застави для кандидатів у мери
Общественное движение "ЧЕСНО"

Примечательно, что в 2015 году залог для кандидата в мэры Киева составляла 104 тысячи гривен. Теперь же она выросла до 4 миллионов гривен, то есть почти в 40 раз.

Новая формула в Избирательном кодексе поднимает размер залога для кандидатов в президенты, но лишь до 3 миллионов гривен ( в 2019 году было 2,5 миллиона).

Партиям, которые будут выдвигать своих кандидатов в городские головы во всех 30 городах с соответствующим количеством избирателей, только на залог нужно будет выложить более 20 миллионов гривен. Еще 20 миллионов партии придется потратить на регистрацию избирательных списков на выборах депутатов городских советов.

Новий розмір застави для кандидатів політпартій
Общественное движение "ЧЕСНО"

Напомним, что проект Избирательного кодекса предусматривает введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах народных депутатов, а также изменение избирательной системы на местных выборах. Перед окончательным голосованием к проекту закона было отклонено более 4500 правок. Рада приняла его 19 декабря, учтя все предложения президента.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции