Карантин подальше от людей: как изменились цены на загородную недвижимость из-за коронавируса

Карантин подальше от людей: как изменились цены на загородную недвижимость из-за коронавируса

Фото: pixabay.com

Цены на столичные квартиры падают, а вот на загородные дома, наоборот, повышаются.

Из-за большого спроса цены на загородные дома в некоторых регионах подскочили вдвое, а то и втрое. В других областях, наоборот, падают. В основном из-за того, что люди остались без работы и вынуждены экономить.

О спросе и ценах на загородную недвижимость во времена коронавирус говорится в сюжете ТСН.19:30.

Днепр

Пересидеть карантин подальше от своих квартир удастся не всем днепрянам, которые этого хотят. Цены выросли вдвое, а то и втрое. Еще в прошлом году за 100 загородных квадратов нужно было 15-20 тысяч гривен в месяц. Сейчас те же дома от 30 до 50 тысяч.

Львов

Львовяне вместо прогулок на балконе выбирают сельские дворы. Переезжают или на дачу или же выбирают хижины в горах.

Блогер Кристина Жук вместе с мужем только что вернулась с гор. Карантин со свежим воздухом, печью на дровах и горами в хижине почти за триста километров от Львова обошелся в 450 гривен в сутки.

Кое-кто из львовян тоже выбирает карантин как у Кристины. Аренда домов колеблется от двухсот долларов и даже до четырех тысяч долларов, говорят риелторы. Но на Львовщине не такой большой спрос, потому что у многих дачи или бабушки в деревне.

"Запрос был такой: близко к лесу, подальше от людей. К сожалению, мы не можем найти такого предложения. Потому что кто строил домик вблизи леса, строил для себя", - рассказывает риэлтор Ирина Яремко.

Одесса

Одесситы не захотели на время карантина попрощаться со своим любимым морем, так что за город, на временный переезд, почти никто не согласился. Риэлторы говорят, что сейчас на рынке недвижимости затишье и большинство частных домов простаивают.

"Люди сейчас не шикуют и не позволяют себе такую роскошь, что бы на время карантина куда переехать, а после карантина опять вернуться", - говорит специалист по недвижимости Олеся Мокрая.

Нет спроса еще и потому, что люди не знают будет ли завтра работа, а сбережения держат больше на продукты. При отсутствии клиентов в ценах просела даже так называемая элитная недвижимость. За хорошие средства теперь можно арендовать современный загородный дом.

ТСН изучала спрос и цены на загородную недвижимость во время карантина

ТСН изучала спрос и цены на загородную недвижимость во время карантина

"Дома можно уже найти по 500 долларов и по 600 эквивалентно, то что стоило 1000", - добавляет Мокрая.

Подешевели в арендной цене частные дома и в самой Одессы. Вот примеру этот, на известном Фонтане и в десяти минутах ходьбы от моря, можно приобрести на целое лето вперед.

"Цены очень приятные, то есть это по цене квартиры за 5 тысяч гривен можно снять и провести лето "за недорого"", - рассказывает специалист.

Специалисты по недвижимости уже сегодня прогнозируют — в нынешний летний период отдохнуть у моря будет очень дешево, потому что владельцы недвижимости, чтобы не потерять клиентов, будут сильно снижать цены. То же советуют бронировать жилье уже сейчас.

Киев

Каждый год перед началом лета многие киевляне оставляют свои квартиры и переезжают жить в пригород. В этом году к ним добавились и те, кто на свежем воздухе хотят переждать карантин. И если цены на столичные квартиры падают, то на загородные дома, наоборот повышаются.

Хороший дом за Киевом год назад можно было снять еще за полторы тысячи долларов, сегодня найти жилье за такую цену практически невозможно.

Средний нормальный дом в разумной удаленности от города в среднем стоит сейчас 2 тысячи долларов. но есть очень много предложений по 5-7 тысяч за месяц.

Киевляне готовы выехать, говорит риэлтор, и за 100 километров от столицы, лишь бы цена была оправдана. Здесь дом с ремонтом уже может обойтись в 15 тысяч гривен.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация