Каждый украинец ежедневно отдает государству в среднем 31 гривну налогов

Каждый украинец ежедневно отдает государству в среднем 31 гривну налогов

Украинец в среднем ежедневно платит 31 гривну налогов / Фото: Житомир.info

Фискальная служба отчиталась о перевыполнении поступлений за первые восемь месяцев 2015-го.

За январь-август 2015 года, несмотря на экономические проблемы в стране, план наполнения госбюджета перевыполнили.

Об этом отрапортовали в Государственной фискальной службе, пишет "Сегодня".

Ежемесячно каждому региону устанавливают индикативный (ориентировочный) план поступления налогов, который учитывает специфику каждой области, объясняет директор информационного департамента ГФС Виктор Косарчук. Например, в приграничной области он больше на величину доходов от таможенных поступлений, чем в примерно такой же по уровню производства ВВП области, которая не имеет внешних границ.

"Если невыполнение плана по сбору налогов значительное, как, например, в Сумской или Ивано-Франковской областях, – начинаем разбираться, почему. Возможны и кадровые (решения)", – сказал Косарчук.

Аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник обратил внимание на то, что в этом году недобор по плану демонстрируют пограничные области, то есть недодает сборы, скорее всего, таможня.

"Но причины разные – например, через Черниговщину и Сумщину шел товарооборот с Россией, который резко снизился. А на Ивано-Франковщине, похоже, надо бороться с контрабандой и взяточничеством", – считает эксперт.

Журналисты сравнили, сколько в среднем налогов на день платят со своей зарплаты украинец, поляк, немец и француз. Средняя зарплата в Украине сейчас составляет 4390 грн, из нее вычитают 21% в виде налогов. Это 922 грн, или 31 грн в день (1,4 доллара США). В Польше средняя зарплата – 1540 долларов, а налоговая нагрузка – 27%, то есть поляк отдает в виде налога 416 долларов, или почти 14 долларов в день. А во Франции работнику платят 2740 долларов в месяц, но вычитают в виде налогов 32% – это 877 долларов в месяц, или 29 долларов в день. В Германии платят 3020 долларов, но высчитывают почти 42%, то есть немец платит налогов 1268 долларов, или 42 доллара в день.

Напомним, в Украине сейчас проводят налоговую реформу.

Фото: Сегодня

Похожие темы:

Следующая публикация