Киевлянин поделился секретом экономии на дорогой "коммуналке"

Твердотопливный котел и солнечные батареи могут спасти от тысячных платежек за газ и свет.

Как сэкономить на дорогой "коммуналке"

Как сэкономить на дорогой "коммуналке" / © ТСН.ua

Солнечные батареи и твердотопливный котел обезопасят от заоблачных коммунальных платежек и веерных отключений света и газа. Столичный юрист Николай Орлов сделал свой дом полностью автономным. Теперь мужчина не боится подорожания газа, говорится в сюжете ТСН.

Сорок панелей общей мощностью 10 киловатт хватает полностью для домохозяйства. Они работают на треть мощности даже в пасмурную погоду. Выключаются только ночью.

Двухэтажный дом под Киевом Николай строил десять лет. Про зеленую энергетику задумался прошлой зимы, когда узнал, сколько стоит подключиться к газовой сети.

"Я благодарен нашим газовым хозяйствам, ведь они нам поставили такой счет за газ, что он полностью оправдал все мои дальнейшие расходы. Переход на твердое топливо, солнечную систему подогрева воды и так далее спас меня от крупных коммунальных платежек по последним ценам", - рассказывает мужчина.

Сделать дом "зеленым" и автономным - удовольствие не из дешевых. Солнечный коллектор для воды обойдется в полсотни долларов. Стоимость котла на древесине доходит до двух тысяч. Но самое дорогое из всего - солнечное электричество. На двухэтажный дом понадобится от пяти тысяч в валюте. Однако, как оказалось, просто подсоединить газ дороже, чем все это вместе взятое.

"Для того, чтобы провести газ, с нас просили 10 тыс долларов. Твердотопливный котел будет стоить несколько дороже, чем газовый, но это не сравнить с такой суммой. Подъединиться к газовой сети у нас стоит, как героин", - поделился секретами Николай.

В кладовке мужчины теперь вместо газовой трубы запасы деревянных пеллетов - отходов из древесины, которые лучше всего подходят для отопления. Рядом с котлом стоит бак, в который поступает нагретая солнцем вода. Все процессы контролирует компьютер.

Николай в шутку называет его центром управления полетами. Начать отопительный сезон он может в любую минуту с первыми холодами. Поэтому по централизованному отоплению киевлянин не скучает.

"Потеплело – а они все равно шкварят, или похолодало – сидим без отопления. Поэтому, конечно, хорошо иметь собственную систему отопления", - убежден он.

Соседи, говорит Николай, пришли к тому же выводу. Устанавливают новые котлы и присматриваются к его панелям. Потому что украинское солнце, в отличие от российского газа, никто не выключит.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie