Киевские депутаты наложили мораторий на повышение тарифов за коммуналку

Дата публикации
Просмотры
2570
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Киевские депутаты наложили мораторий на повышение тарифов за коммуналку

Фото: Киевсовет

"За" проголосовали 75 депутатов.

Депутаты Киевсовета проголосовали за запрет повышения тарифов за жилищно-коммунальные услуги в столице.

За соответствующий проект решения, который внесли сегодня, 7 июля, на заседание, как неотложный, проголосовали 75 из 93 депутатов.

Отметим, автором проекта об установлении моратория на повышение с 1 июля тарифов за коммуналку для населения в Киеве является экс-мэр столицы, председатель фракции "Единство" Александр Омельченко.

"В самой дорогой стране Европы – Германии – 12,5% от бюджета семьи уходит на коммунальные услуги. Это при том, что ежемесячная заработная плата в 24 раза там выше в евро, чем наша здесь в гривне", - заявил он.

По словам Омельченко, после введения новых тарифов в Украине более 20% из бюджета каждой семьи будет уходить на оплату коммуналки, даже если будет применено субсидию, поэтому 9 млн семей станут нищими.

Также он отметил, что уже сейчас в судах находятся 17 тысяч дел, открытых за неуплату по тарифам, которые были действительны до последнего повышения.

"В положении НКРЕКП нет права устанавливать тарифы, а тем более устанавливать срок – с 1 июля. У них есть в положении только право давать тарифам и их сопровождению оцененную характеристику себестоимости, а не устанавливать их дату", - подчеркнул Омельченко.

Напомним, в Украине продолжают расти тарифы. Два очередных повышения украинцы уже пережили – с 1 марта – на свет (теперь 57 коп. за кВт/ч), с 1 апреля – на газ (теперь 6,879 грн/куб. м). А уже 1 июля подорожали горячая вода и отопление. Это связано с установлением единой цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на уровне 6,8 тыс. грн за тысячу кубометров.

Отметим, осенью будет наблюдаться рост стоимости электроэнергии. А повышение цены на электроэнергию, в свою очередь, снова ударит по ценам на воду.

Следующая публикация