Киевсовет принял бюджет столицы на 2020 год. Основные цифры

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Поступления и расходы города составят почти по 59 миллиардов гривен.

12 декабря Киевский городской совет принял бюджет столицы и Программу экономического и социального развития на 2020 год.

В следующем году город планирует получить 58,8 млрд грн поступлений. Такой же будет и расходная часть бюджета.

На образование – 21,7 млрд грн. Это на 3 млрд грн больше, чем в этом году. Продолжится и реализация проекта "Деньги ходят за ребенком", воплощение которого город начал в прошлом году. На это планируют направить 5,1 млрд грн.

На строительство новых детсадов и школ, реконструкцию и ремонт существующих учреждений в бюджете предусмотрели свыше 2 млрд грн.

На транспорт и дорожное хозяйство запланировали 10,3 млрд грн. В частности, немалые средства будут направлены на достройку Подольско-Воскресенского моста.

Около 5 млрд грн предусмотрели на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог в столице.

На здравоохранение – 6,7 млрд грн. В частности, на закупку медоборудования направят свыше 760 млн грн. На капитальный ремонт и капитальные вложения – больше 960 млн грн. Медикаменты – больше 1,6 млрд грн.

На жилищно-коммунальное хозяйство – 6,7 млрд грн.

На социальную защиту киевлян - почти 4,5 млрд грн. Сокращение расходов по сравнению с 2019 годом связано с тем, что выплата льгот, субсидий и пособий незащищенным категориям киевлян перешла на общегосударственный уровень. И теперь этими видами помощи будет заниматься Минсоцполитики.

На городскую целевую программу "Забота" - 2,7 млрд грн.

На культуру и искусство – 1,6 млрд грн.

На реализацию проектов "Общественного бюджета" с 2021 года планируется направить 170 млн грн.

"Следующий год будет годом испытаний. Потому что, несмотря на заявленную реформу по децентрализации, которую мы якобы завершаем, городам и общинам урезали поступления в бюджеты. Это, безусловно, отразится и на бюджете столицы. Но, мы не собираемся останавливаться. И продолжим финансирование приоритетных направлений и воплощение запланированных проектов, важных для города и его жителей. Будет продолжаться ремонт дорог, обновление инфраструктуры, реконструкция детсадов и школ, восстановление киевских парков и скверов, туристических объектов столицы", – сказал мэр Киева Виталий Кличко.

В Киевсовете напомнили, что столицу лишили свыше 2 млрд грн – средств, которые планировали направить на крупные инфраструктурные объекты. Не досчитается столица и средств, которые могли направить на соцзащиту и медицину - почти на 7 млрд грн уменьшился объем субвенции из госбюджета на эти сферы.

Видео Рекордный по скорости принятия проект бюджета на 2020 год согласовала Верховная Рада

Соцвыплаты вырастут минимально. Субсидии урезали на 7 миллиардов гривен. Зато увеличили расходы на безопасность и оборону на 30 миллиардов. И расходы на дороги - более чем на треть. Обсуждали бюджет недолго, много правок даже не рассмотрели, "за" проголосовали 280 депутатов.  

Рекордный по скорости принятия проект бюджета на 2020 год согласовала Верховная Рада

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции