Коболев рассказал, чем Россия пытается "купить" Европу ради достройки газопровода в обход Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В ЕС разочарованы раундом трехсторонних переговоров о транзите газа.

28 октября во время трехсторонних переговоров относительно транзита газа по территории Украины после 2019 года российская сторона поднимала вопрос предоставления разрешения для завершения строительства "Северного потока-2" - газопровода в Европу в обход Украины.

Об этом в Facebook сообщил руководитель "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

"Этот вопрос поднимался в двустороннем формате, где украинская сторона не присутствовала. Но, как мне сообщили источники из Еврокомиссии, среди аргументов "Газпрома" был один интересный тезис: "Наш проект (то есть "СП2"), не только сугубо коммерческий, но и вполне проевропейский, поскольку в нем есть европейские компании-партнеры. Мы готовы делиться доходами от транспортировки газа с вами". Именно поэтому очень важно понимать перед голосованием за проект закона 2239-1: сохраненные окна для привлечения партнера в капитал оператора ГТС - наш весомый аргумент против "СП2". Мы не можем проиграть конкурентную борьбу за европейских партнеров с "Газпромом". Даже на уровне деклараций. Очень надеюсь, нас услышат", - отметил Коболев.

Сегодня на трьосторонніх переговорах по транзиту газа по территории Украины после 2019 года российская сторона поднимала...

Опубликовано Andriy Kobolyev Понедельник, 28 октября 2019 г.

Напомним, 28 октября в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров между Украиной, Россией и ЕС о транзите газа. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами трехсторонних переговоров.

В начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа по территории Украины читайте в интервью Коболева по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции