Количество безработных в Украине за время карантина побило 15-летний рекорд - ТПП

Дата публикации
Просмотры
1615
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Количество безработных в Украине за время карантина побило 15-летний рекорд - ТПП

Фото: Pexels

За четыре недели карантина количество безработных выросло на миллион.

За первые две недели карантина количество безработных в Украине выросло на около 500-700 тысяч людей, за следующие две еще на 500-600. В целом она достигло 2,5-2,8 млн человек.

Об этом сообщили в торгово-промышленной палате Украины, передает Интерфакс.

"По оценкам Торгово-промышленной палаты Украины, уровень безработицы сегодня составляет 13,7-15,4%. Это самый высокий показатель за последний 15 лет", - заявили там.

Отмечается, что показатель не учитывает количества трудовых мигрантов, вернувшихся в Украину после начала пандемии.

В ТПП отметили, что в "остановленных" отраслях работало около 4 млн человек. "Проведенный Торгово-промышленной палатой опроса компаний показывает, что 26% из них планируют сокращение персонала, еще 30% не приняли окончательного решения", - сказал президент ТПП Украины.

По оценкам падать, общий объем поддержки бизнеса через освобождение от уплаты налогов в марте и апреле составил 9,3 млрд грн, из них 0,9 млрд грн - поддержка малого бизнеса, который понес наибольшие убытки на время карантина и понес наибольшие убытки.

"Ориентировочные потери только двух секторов – салонов красоты и пассажирских перевозок составляют около 1,5 млрд грн за полтора месяца карантина. Потери всего бизнеса "на карантине" - в разы больше", - добавили в ТПП.

Напомним, предыдущие прогнозы предполагали, что в 2020 году экономика Украины вырастет на 3,5-5%, инфляция составит 5% (плюс/минус 1%), а доллар будет стоить 27-28 грн. 29 марта Кабмин утвердил новые макроэкономические прогнозы на 2020 год: ВВП - минус 4,8%, среднегодовой курс доллара США - 29,5 грн (плюс 1,5-2 грн), инфляция - 8,7% (плюс 3,1%), безработица - 9,4% (плюс 1, 3%), средняя зарплата - 11 тыс. грн (без изменений). В то же время в Офисе президента спрогнозировали, что в 2020 году экономика Украины упадет минимум на 5%.

Из-за мирового финансового кризиса, вызванного последствиями активного распространения нового коронавируса COVID-19, эксперты прогнозируют падение экономик, в том числе и украинской. Обновленный базовый прогноз компании Dragon Capital на 2020 год предусматривает падение ВВП Украины на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар на конец года - при условии, что карантинные мероприятия продлятся до мая (средний курс ожидается на уровне 29 грн/доллар, то есть девальвация будет составлять около 11% к прошлогоднему курсу). По менее оптимистичному прогнозу, если карантин будет продлен на более долгий срок, ВВП может упасть на 9%, а гривна подешевеет до 35 грн/доллар. При таких условиях стоит ожидать и роста безработицы. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Украины на 3,5% в 2020 году. Также из-за эпидемии коронавируса 65% украинских компаний не смогут выполнить свои годовые бизнес-планы

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Карантин в Украине 2020
Дата публикации
Просмотры
1615
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация