Коллапс в Казахстане: тенге обесценился на четверть, закрыли валютные обменники

Дата публикации
Просмотры
679
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коллапс в Казахстане: тенге обесценился на четверть, закрыли валютные обменники

Казахстанский тенге обесценился на 26% / Фото: dknews.kz

Казахстан перешел на плавающий курс валют.

Сегодня, 20 августа, в Казахстане резко обвалилась национальная валюта – тенге. На казахстанской фондовой бирже доллар США подорожал сразу на 26% (на 66,88 тенге) – до 255,26 тенге. Официальный курс доллара составляет 188,38 тенге.

Причина – с сегодняшнего дня Казахстан перешел на плавающий курс. Об этом пишет РБК.

По данным местного отделения "Радио Свобода", еще вчера стоимость продажи доллара в коммерческих банках и сетях обмена валюты Казахстана выросла с 189 до 198 тенге.

Большинство банков и обменников остановили продажу валюты.

Казахстан с 20 августа перешел к плавающему курсу тенге. Как заявил премьер-министр страны Карим Масимов, обменный курс тенге будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке. Он заявил, что Нацбанк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций.

Отметим, что подобным путем шла и Украина. В начале 2015-го валюта также резко подорожала на треть-половину, а потом упала в цене.

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал готовиться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель. Он отметил, что в ближайшие годы доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет ограничен, а также признал, что рынок сбыта казахстанской продукции сжимается из-за слабого спроса со стороны России и Китая.

Напомним, В Беларуси – также экономическое падение. Там ВВП за семь месяцев сократился на 4%, а выпуск промышленной продукции упал на 7,2%.

Такое влияние на эти две страны осуществила Россия, экономики которых очень тесно переплетены.

Следующая публикация