Коллекторы требуют вернуть долги: законно ли это и как защититься от чужих кредитов

Дата публикации
Просмотры
60к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коллекторы требуют вернуть долги: законно ли это и как защититься от чужих кредитов

Фото: Национальный банк Украины

Если человек лично кредит не брала, то платить его не должна.

От коллекторов сложно избавиться и не нужно искать, потому что найдут они вас сами даже тогда, когда к кредиту вы не имеете отношения.

Реально избавиться от надоедливых коллекторов, рассказали в сюжете Сніданку з 1+1.

Владимиру 34 года. Он со своей мамой снимает квартиру в Одессе. Два года назад здесь поселилась и его любимая Зоряна. Впрочем, потом она исчезла. Семья подала в розыск. После исчезновения начались странные звонки с неизвестных компаний по возврату долгов и кредитов.

Владимир говорит, что женщина набрала кредитов на его маму. Точную сумму всех долгов мужчина не знает, но речь идет о десятках тысяч гривен. Он сломал почту экс-девушки и увидел кучу писем из банков, в которых она брала различные суммы денег. Его маме постоянно звонят и угрожают. Мужчина напуган, потому что денег нет. Его мама пенсионерка, а он водитель, живут в съемной квартире. Впрочем, и возвращать чужие долги тоже не хотят.

Коллекторские угрозы и реально ли избавиться от них в наше время

Коллекторские угрозы и реально ли избавиться от них в наше время

Адвокат Лаврентий Царук говорит, что семье бояться не нужно. "Если человек, который лично не ходила в банковские учреждения, не подписывал документов, но его документами воспользовался кто-то другой, то он не является должником по этим кредитам. Она не несет за них никакой ответственности", — объясняет специалист.

Если вы лично кредит не брали, то платить его не должны. Сначала следует написать заявление в полицию, чтобы зафиксировать, что вашим паспортом воспользовались другие люди. Также следует сообщить банковские учреждения о том, что вы ничего не подписывали и кредита не брали. Кроме того, стоит ожидать иска в суд: "Важно мониторить судебный реестр, не подали ли на вас в суд. Если же подали, то следует идти и доказывать свою непричастность", — советует Царук и подчеркивает, что номера, из которых звонят, надо блокировать.

Похожие темы:

Следующая публикация