Коломойский готов "разменять на что-нибудь" компенсацию в $2 млрд от национализации "ПриватБанка"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коломойский готов "разменять на что-нибудь" компенсацию в $2 млрд от национализации "ПриватБанка"

ТСН.ua

Бизнесмен считает, что принятое постановление привело к тому, что перед владельцами были выставлены такие условия, которые привели к негативному сценарию.

Бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский готов позже получить как компенсацию от национализации финансового учреждения 2 млрд долл., которые были инвестированы в течение 25 лет, или может рассмотреть другой вариант.

Об этом он заявил в интервью Bihus.info.

"Мне не нужно, что когда кто-то голодает или не хватает денег на армию, а я в это время буду получать два миллиарда. Я не спешу. Мне нужно признать факт, что меня ограбили и на сколько. Желательно наказать тех, а это стоит ранее получения компенсации, кто это (принял решение национализировать "ПриватБанк" - Ред.) сделал и как это сделал и ради чего, а также мотив", - сказал бизнесмен.

Отвечая на вопрос о том, потребует ли бизнесмен компенсации, о которой заявлял ранее, Коломойский сказал: "Ну, не знаю. Разменяли бы на что-то. Это вопрос переговоров. Ну, облигации приняли бы какие-то, потом могли использовать их как инструмент".

По его мнению, 155 млрд грн, которые государство вложило в сохранение стабильности "ПриватБанка", не были монетизированы и является манипуляцией бухгалтерии финансовой отчетности: "Они там так и лежат. Заберите их обратно и никто ничего не потратил. И не надо тогда давать компенсации. Верните все назад и сделайте реституцию".

"Так просто забрать (инвестированные деньги - Ред.) нам не надо. Вы возьмите и отмените постановление, по которому пришлось вносить 155 млрд грн. Это другая история. Для того, чтобы забрать, изменили порядок отчетности, а когда вы изменили порядок отчетности сразу понадобилось 155 млрд грн. Мы же внесли в июле 2016-го 31 млрд грн различными активами, деньгами, потому что они нам насчитали 31 млрд грн. Это уже было третье начисление, а когда с ним мы справились под присмотром МВФ, они посчитали и сказали, что еще 70 млрд грн надо. А потом, когда мы говорим, что и 70 млрд грн найдем, они сказали, что с 1 января 2017-го еще раз изменим постановление и там надо будет еще 45 млрд грн добавить. Это история никогда не заканчивалась бы. В банке лежало 270 млрд грн залогов под выданные кредиты", - констатировал Коломойский.

Напомним, Игорь Коломойский ранее неоднократно заявлял, что ему не нужен банк, а он настаивает на возврате 2 млрд долл., которые были там как капитал.

Следующая публикация