Компании и ФЛП осуществили почти 272 тысячи трансакций на недействующие счета. Куда теперь платить налоги

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Казначейство обещает возвращать средства обратно плательщикам.

За три рабочих банковских дня 2020 года – 3, 8 и 9 января – украинские плательщики налогов направили 271,7 тыс. платежных трансакций на недействующие счета. Соответственно такие средства Казначейство не защитывало, а возвращает банковским учреждениям как "невыясненные поступления".

Об этом сообщила Государственная казначейская служба Украины и пояснила, что с 1 января она перешла на ведение бухгалтерского учета по Плану счетов бухгалтерского учета в государственном секторе. Соответственно начали действовать новые счета для зачисления налогов, сборов, платежей в государственный и местные бюджеты, счета в системе электронного администрирования НДС, системе электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового, счета для зачисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и депозитные счета таможенных органов, счета для зачисления собственных поступлений. В то же время в Украине был введен международный банковский счет IBAN.

Соответственно старые счета уже закрыты.

"Учитывая вышесказанное и с целью предотвращения возникновения у налогоплательщиков налогового долга по уплате налогов, сборов, платежей Казначейство в очередной раз обращается с просьбой обеспечить правильность уплаты налогов, сборов, платежей на новые реквизиты счетов, которые открыты по Плану счетов №1203. Реквизиты новых счетов для зачисления налогов, сборов, платежей в государственный и местные бюджеты размещении на веб-портале Казначейства и на веб-страницах главных управлений Казначейства в областях и г. Киеве. Также реквизиты указанных счетов можно получить в соответствующих органах, контролирующих взимание поступлений бюджета", - говорится в сообщении.

В Казначействе добавили, что "реквизиты счетов в системе электронного администрирования НДС, системе электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового, счетов для зачисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование необходимо получить в соответствующих органах Государственной налоговой службы Украины, реквизиты депозитных счетов таможенных органов – в соответствующих органах Государственной таможенной службы Украины".

"Средства, которые зачисляются как собственные поступления бюджетным учреждениям, это средства, которые уплачиваются юридическими или физическими лицами за услуги, предоставляемые такими бюджетными учреждениями (например, плата за обучение, плата за питание детей в дошкольных учебных заведениях и др.)", - говорится в разъяснении.

В Казначействе также уточнили, что за первых три рабочих дня января юридические и физические лица направили 124,4 тыс. платежных трансакций на недействующие счета соответствующих бюджетных учреждений. Такие средства как "невыясненные поступления" Казначейство возвращает банковским учреждениям, через которые осуществлялась оплата.

"По новым реквизитам балансовых счетов 3125 "Счета для зачисления в специальный фонд государственного бюджета собственных поступлений бюджетных учреждений" и счетов 3155 "Счета для зачисления в специальный фонд местного бюджета собственных поступлений бюджетных учреждений" необходимо обращаться к распорядителям бюджетных средств (предоставителей услуг), на имя которых они открыты", - пояснили в Казначействе.

Видео Борьба с бюрократией: скоро украинские бизнесмены смогут работать с налоговой в электронном формате

Вслед за справками в бассейн и трудовыми книжками в Украине могут исчезнуть книги учета, которые сейчас обязаны вести физические лица-предприниматели. Народные депутаты хотят перевести работу с налоговой в электронный формат. И соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Авторы обещают, полноценно общаться с налоговой можно будет почти не выходя из дома. О том, станет ли проще жизнь украинских предпринимателей - смотрите в сюжете.  

Борьба с бюрократией: скоро украинские бизнесмены смогут работать с налоговой в электронном формате

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции