Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Компенсация за задержку соцвыплат. В Минсоцполитики объяснили, почему правительство взялось за инициативу

Перечень выплат установили, чтобы избежать коррупционных рисков.

Принятый правительством законопроект относительно компенсаций в случае задержек по социальным выплатам должен внести изменения в существующий закон, поскольку в нем были коррупционные риски. Поэтому новый документ содержит исчерпывающий перечень условий, при которых будут осуществляться выплаты.

Об этом сообщили в Министерстве социальной политики.

В частности, в пресс-службе подробно перечислили ряд случаев, в которых предстоит выплата компенсации за задолженность:

  1. пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной и других доплат к пенсии, установленных законом;
  2. социальные выплаты;
  3. стипендии;
  4. заработные платы;
  5. сумма индексации денежных доходов граждан.

В министерстве пояснили, что принятое 24 января решение внесет изменения в закон, который действует с 2000 года "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты". Но, поскольку специалисты Минюста обнаружили коррупционные риски в существующей версии закона, в частности, слово "прочие" в перечне выплат, которые подлежат компенсации, чиновники пересмотрели и уточнили перечень случаев выплаты средств.

В Минсоцполитики подчеркнули, что сам механизм действия закона не меняется и компенсации за задержки осуществляются в размерах официальной инфляции за месяцы задержки.

Правительство поддержало законопроект Минсоцполитики, которым предлагается компенсация за задержку в выплатах. ☝Инициатива заключается...

Опубликовано Министерство социальной политики Украины Пятница, 24 января 2020 г.

Напомним, 24 января Правительство Украины на своем заседании принял решение относительно выплат компенсаций в случае возникновения задолженности с выплат пенсий, зарплат, стипендий и социальных выплат.

Ранее глава комитета Верховной рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова из фракции "Слуга народа" заявила, что повышение пенсионного возраста в Украине является неизбежным, хотя и не будет происходить в ближайшее время. Третьякова считает, что в Украине необходимо пойти на очень плавное повышение пенсионного возраста. Например, на 1 месяц в год, начиная с 2023 или 2025 года. "Иначе мы своих детей обрекаем на еще худшую судьбу и худшую пенсию", - утверждает она.

Видео В Украине работают 2,5 миллиона пенсионеров

Женщин, которые продолжают работать даже после выхода в пенсионный возраст, больше чем мужчин - 1,6 миллиона. Выбирают работу вместо отдыха пожилые люди в Украине все чаще. Среди причин подобной ниже прожиточного минимума пенсия, так и желание быть в тонусе.  

В Украине работают 2,5 миллиона пенсионеров

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции