Кому больше всего платят в Украине и кого ценят на рынке труда. Эксперты предупреждают о кризисе
С каждым годом увеличивается процент внутренних трудовых мигрантов.

В Украине дипломированные специалисты не всегда имеют сверхвысокие доходы, а дефицит рабочих кадров давит на работодателей, что заставляет поднимать плату.
Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, классным токарям и слесарям высшего разряда готовы платить от 10 до 20 тысяч гривен.
Сейчас обобщенный портрет безработного украинца выглядит так: это мужчина от 45 лет, с высшим образованием и более 5 лет стажа. Этот человек не претендует на должность топ-менеджера, однако и на первую ступеньку в карьере не согласится. Большая часть зрелых кандидатов ищет себя на производстве - инженеры, технологи, водители.
"У нас первый по популярности тренд - это производство. А производство любит небольшие городки где дешевая аренда и много рабочих, которых можно свозить из сел, которые рядом. Если один завод - это 3500 рабочих, то у них один головняк - где найти три тысячи рабочих", - считает эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина.
В ТОП-вакансий, которые сейчас нужны на рынке труда, входят продавцы, слесари, токари, строители, сварщики.
Один из заводов по производству электрооборудования для автомобилей имеет японские корни, но прописался на Львовщине. В просторном зале размером с футбольное поле несколько десятков рабочих трудятся в белых халатах и перчатках. Дисциплина железная - на перекуры времени нет.
Здесь работают не только местные, приезжают и из других областей, в основном с юга и центра. В целом все устроено так, чтобы трудоустроить 6000 работников. Впрочем, рук пока не хватает.
Впрочем, платить не очень хотят. И это ключевая проблема. Сюда хоть и заманивают белой зарплатой, льготным питанием и трансфером до работы. Но на размер суммы в зарплатных ведомостях повлиять не могут, говорит начальник отдела подбора персонала Виктория Кит.
"У нас очень много свободных вакансий, если мы говорим об операторах линии сборки и монтажа автомобилей. Тысяча работников нам еще нужна", - сказала она.
"У нас складываются такие ножницы: вверху не могут, а низы не хотят. Работодатели хотели бы нанять таких людей, немножко сэкономить на зарплате, сделать не такой шоколадный соцпакет, как хочет общество и через это у нас возникает ситуация, когда у нас есть одна большая зарплата проблема", - добавила Татьяна Пашкина.
Эта одна большая зарплатная проблема может вылиться в настоящую национальную катастрофу, утверждают в Институте демографии. Лариса Лисогор исследует социальные проблемы рынка труда и называет причины потенциального краха – выезд самых молодых и образованных людей.
Сначала посмотрите на разницу зарплат в резюме и в предложениях работодателей в Украине: -20% не в пользу поисковика. А за границей готовы платить, поэтому об этом должны задуматься работодатели.
"Китай и Индия сейчас создают условия: приезжайте домой. Вам лучше будет дома. Но мы создаем такие условия, в которых вы будете работать и получать не намного меньше, чем там", - сказала Лисогор.
Лисогор называет условную цифру, при которой желающих ехать на заработки меньше. 10 тысяч гривен надо платить даже за неквалифицированный труд. И те, кто не бегут за границу, выбирают внутреннюю миграцию, подтверждает Татьяна Пашкина.
"Люди выбирают трудовую миграцию. Но есть такие ситуации, когда есть города-миллионники, западные области куда приходит большой бизнес, где есть возможность найти работу", - добавила Пашкина.
Сейчас на рынке работы достаточно для продавцов, но больше всего заплатят в столице. Вторые по популярности водители с зарплатой в 13 тысяч гривен. Без работы не будут сидеть и строители. Их ждут и на западе, и на востоке. Квалифицированные рабочие нужны везде, а зарплата порой выше бухгалтерской.
Шансы значительно повысятся, если вовремя сориентироваться. Ждать, пока вас найдет адекватный начальник и предложит все деньги мира - дело проигрышное уже на старте. В плюсе будет тот, кто даже в свои 40 лет не боится альтернативных диплому сфер, может быстро переквалифицироваться и не останавливается перед новыми технологиями.
Ирина Прокофьева