Конец контрабанде и "серым" схемам: что даст Украине блокада Крыма

Большинство экспертов считают, что время для блокады выбрано правильное.

Блокада Крыма продолжается

Блокада Крыма продолжается

Полтора года аннексии Крыма, год закона "о свободной экономической зоне". Акция крымских татар и других добровольцев по продовольственной деблокировке полуострова кое-кто назвал запоздалой, но есть и те, кто считает, что время выбрано правильное, ведь война продолжается в том же гибридном виде, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Автомобилисты, которые возвращались с полуострова, утверждали, что пока на полуострове блокаду не почувствовали, однако понимают, что продукты - очень важная политическая составляющая.

Кто явно недоволен, так это бизнесмены. Крым после закона о свободной экономической зоне стал нашим национальным офшором. В бюджет не шло ни копейки. Туда продавали товары без налогов и таможенных сборов, еще и вдвое, а то и втрое, дороже, чем в Украине.

Самые востребованные – лаки-краски, молочные продукты, алкоголь, сахар, фрукты-овощи, камень и изделия из него. По данным государственной фискальной службы, последний год в Крыму ввозили товаров в 4 раза больше, чем могли потребить крымчане. Если это перевести, то получится более 1 млрд дол "серых" денег, как годовой бюджет Крыма. Административная граница между Херсоном и Крымом стал очередным звеном для коррупционной контрабанды.

Между тем, бывший министр туризма Крыма в блокаде не видит ни экономического, ни политического потенциала.

"Там не будет голода. Там не будет такой проблемы, которой желают многие "вышиватники", там будет переориентация украинских товаров на собственное производство и на российское, потом нам это ломать будет очень сложно", - утверждает экс-министр курортов и руризму АРК Александр Лиев.

И действительно, через Керченскую переправу россияне могут компенсировать часть недостачи продуктов, впрочем, доставлять скоропортящиеся продукты, например, молочные, этим путем вообще нереально. Да и цена такого товара будет крайне высокой, и никогда не сможет конкурировать с поставками из материковой Украины.

Еще одним решением может стать создание на границе Херсонщины с Крымом логистических центров, где беспрепятственно будут "затариваться" крымчане с украинским паспортом. Местный губернатор уже задумался, как это реализовать.

По мнению экспертов, следующим шагом должна была бы быть энергетическая блокада. Собственного производства энергии в Крыму вполне хватит для населения, а отключение от материка ударит, прежде всего, по военным объектам и Черноморскому флоту. Главное, чтобы общественная инициатива стала долгосрочной и общеукраинской.

Ранее сообщалось, что из-за блокады в Крыму хотят ограничить вывоз своей продукции в Россию. На данный момент продукты крымского производства, пользующихся спросом в РФ, стоят в Крыму дороже, чем привезенные из России.

Корреспондент ТСН Руслан Харченко

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie