Конец контрабанде и "серым" схемам: что даст Украине блокада Крыма

Конец контрабанде и "серым" схемам: что даст Украине блокада Крыма

Блокада Крыма продолжается

Большинство экспертов считают, что время для блокады выбрано правильное.

Полтора года аннексии Крыма, год закона "о свободной экономической зоне". Акция крымских татар и других добровольцев по продовольственной деблокировке полуострова кое-кто назвал запоздалой, но есть и те, кто считает, что время выбрано правильное, ведь война продолжается в том же гибридном виде, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Автомобилисты, которые возвращались с полуострова, утверждали, что пока на полуострове блокаду не почувствовали, однако понимают, что продукты - очень важная политическая составляющая.

Кто явно недоволен, так это бизнесмены. Крым после закона о свободной экономической зоне стал нашим национальным офшором. В бюджет не шло ни копейки. Туда продавали товары без налогов и таможенных сборов, еще и вдвое, а то и втрое, дороже, чем в Украине.

Самые востребованные – лаки-краски, молочные продукты, алкоголь, сахар, фрукты-овощи, камень и изделия из него. По данным государственной фискальной службы, последний год в Крыму ввозили товаров в 4 раза больше, чем могли потребить крымчане. Если это перевести, то получится более 1 млрд дол "серых" денег, как годовой бюджет Крыма. Административная граница между Херсоном и Крымом стал очередным звеном для коррупционной контрабанды.

Между тем, бывший министр туризма Крыма в блокаде не видит ни экономического, ни политического потенциала.

"Там не будет голода. Там не будет такой проблемы, которой желают многие "вышиватники", там будет переориентация украинских товаров на собственное производство и на российское, потом нам это ломать будет очень сложно", - утверждает экс-министр курортов и руризму АРК Александр Лиев.

И действительно, через Керченскую переправу россияне могут компенсировать часть недостачи продуктов, впрочем, доставлять скоропортящиеся продукты, например, молочные, этим путем вообще нереально. Да и цена такого товара будет крайне высокой, и никогда не сможет конкурировать с поставками из материковой Украины.

Что даст блокада Крыма самом Крыму, Киеву и Москве

Что даст блокада Крыма самом Крыму, Киеву и Москве

Еще одним решением может стать создание на границе Херсонщины с Крымом логистических центров, где беспрепятственно будут "затариваться" крымчане с украинским паспортом. Местный губернатор уже задумался, как это реализовать.

По мнению экспертов, следующим шагом должна была бы быть энергетическая блокада. Собственного производства энергии в Крыму вполне хватит для населения, а отключение от материка ударит, прежде всего, по военным объектам и Черноморскому флоту. Главное, чтобы общественная инициатива стала долгосрочной и общеукраинской.

Ранее сообщалось, что из-за блокады в Крыму хотят ограничить вывоз своей продукции в Россию. На данный момент продукты крымского производства, пользующихся спросом в РФ, стоят в Крыму дороже, чем привезенные из России.

Корреспондент ТСН Руслан Харченко

Похожие темы:

Следующая публикация