Конституционный Суд отменил повышение пенсионного возраста отдельным категориям лиц

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Повышение пенсионного возраста должно произойти на пять лет.

Конституционный суд Украины рассмотрел представление 49 народных депутатов относительно законности повышения пенсионного возраста на пять лет отдельным категориям лиц. И признал, что эти законодательные изменения не соответствуют Конституции и должны быть отменены.

"Этим решением Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения, которыми предусмотрено повышение пенсионного возраста для отдельных категорий лиц. Речь идет о поэтапном увеличении на пять лет возраста выхода на пенсию на льготных условиях с учетом соответствующего стажа работы и на пенсию за выслугу лет для работников, указанных в оспариваемых нормах закона №213 ("О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" от 2 марта 2015 года № 213‒VIII)", - говорится в сообщении.

В КСУ отметили, что "проверяя указанные положения на соответствие Конституции Украины, Конституционный Суд Украины исходит из того, что работники, которые работали во вредных условиях, и соглашались на такую работу за возможность получения отдельных льгот, имели объективные ожидания, что у них есть право выхода на пенсию на условиях, определенных законом Украины "О пенсионном обеспечении" от 5 ноября 1991 года №1788–XII. После внесения изменений законом №213, их право выхода на пенсию на определенных условиях сужена. Указанное Конституционный Суд Украины расценил как ухудшение их юридического положения относительно права назначения пенсии".

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

В частности, речь идет о работниках, которые задействованы на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда: работники на подземных работах, трактористы-машинисты, доярки, работницы на выращивании табака, работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах, многодетные матери, которые работают в сельском хозяйстве, водители городского пассажирского транспорта и большегрузных автомобилей, которые задействованы во вредном производстве. До изменений в законодательстве при условии наличия достаточного стажа женщины имели право досрочно выходить на пенсию в 45-50 лет, а мужчины - в 50-55 лет. Изменения законодательства предусматривали плюс пять лет. Теперь эту норму отменил Конституционный Суд.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции