Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Конституционный суд отменил привязку возраста к назначению пенсии за выслугу лет

К возрасту не будут привязывать досрочный выход на пенсию учителей, врачей и артистов.

Установление минимально необходимого возраста для начисления пенсии за выслугу лет является незаконным.

К такому решению пришел Конституционный суд Украины, рассматривая представление 45 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений закона Украины "О пенсионном обеспечении". Другое представление подписали 48 нардепов – оно касалось конституционности отдельных положений законов Украины о пенсионном обеспечении для отдельных категорий лиц.

"Этим решением Конституционный суд Украины признал не соответствующими Конституции Украины (есть неконституционными), положения пункта "а" статьи 54, статьи 55 закона Украины "О пенсионном обеспечении" от 5 ноября 1991 года №1788-ХІІ с изменениями", - гоовриться в сообщении.

Закон предусматривает, в частности, дополнительное условие для назначения пенсии за выслугу лет до достижения возраста 50 лет для работников летного и летно-испытательного состава, и 55 лет для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также артистов театрально-концертных и других зрелищных заведений, предприятий и коллективов.

Пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятых на работах, выполнение которых ведет к утрате профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту. То есть в данной норме говорится о работах, которые имеют непосредственное влияние на здоровье работника и могут привести к потери профессиональной трудоспособности (способности выполнять работу по профессии) до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту, а следовательно - к невозможности эффективно выполнять работу без ущерба для собственного здоровья и безопасности окружающих.

"Из изложенного следует, что утрата профессиональной трудоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет", - подчеркнули в Конституционном суде.

Установление в качестве дополнительного условия для назначения пенсии за выслугу лет до достижения возраста 50 лет и 55 лет нивелирует сущность права на социальную защиту, убеждены в КС.

В Конституционном суде также пришли к выводу, что повышение на 5 лет возраста выхода на пенсию для женщин, а также увеличение на 5 лет общего и специального стажа работы, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет для отдельных категорий работников, лишают этих лиц права на соцзащиту и не отвечают конституционным принципам прав и свобод человека, социального государства.

В КС отметили, что его решение является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Ранее сообщалось, что большинство украинских пенсионеров получают деньги на карты - более 80% обслуживаются в государственных банках.

Видео Наименьшие пенсии в Украине получают жители Тернопольской области - экономические новости

А самые высокие - жители Киевской области. Сообщили в Пенсионном фонде. За год средний размер выплат больше всего вырос в столице - на 18 процентов. Наибольший рост показали также Луганская, Донетская, Киевская и Одесская области. Цены на овощи в Украине прекратят свой стремительный рост в конце мая - начале июня. Уже сейчас подорожание моркови и свеклы замедлилось. А вот картофель и капуста только прододжают дорожать. Эксперты утверждают - такие ценовые скачки традиционны для Украины. Украинские путешественники тратят на зарубежные услуги в 9 раз больше, чем иностранцы в Украине. По данным Нацбанка, в прошлом году украинцы купили туристических путевок за границу почти на 8 миллиадов долларов. Еще 3 с половиной миллиарда долларов они потратили за пределами страны при расчете карточкой. Больше об экономических новостях и курсе валют - в нашем обзоре.

Наименьшие пенсии в Украине получают жители Тернопольской области - экономические новости

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции