Перейти к содержанию
Коронакризис в кошельке: сколько стоил Украине карантин и когда экономика оправится от удара

Коронакризис в кошельке: сколько стоил Украине карантин и когда экономика оправится от удара

ТСН.Тиждень выучил правительственную программу выхода из экономического кризиса.

Семьдесят дней жестких ограничений съели и без того скромные личные запасы украинцев. Что уже говорить о кошельке общем - бюджетных средствах.

На этой неделе Кабинет министров представил программу выхода из экономической ловушки, в которую загнала нас пандемия. ТСН.Тиждень внимательно посмотрел презентацию и уже знает, почему стоит беспокоиться.

Сколько стоил карантин каждому украинцу? Еще в начале марта средний чек из магазина составлял 119 гривен, теперь уже 140 гривен. То есть, ежедневные закупки потащили из кармана лишние 1500 тысячи. И это только видимые последствия 70 дней жесткой изоляции. Остальные еще придется ощутить.

В Киевской школе экономики взялись посчитать, чего от карантина больше - экономических потерь или спасенных жизней, все перевели в миллиарды долларов и выяснили - карантин почти выровнял весы. Это короткое слово “почти” имеет убийственные последствия.

По данным Европейской бизнес-ассоциации, потери никогда не вернет треть малых предпринимателей. Чтобы оправиться от спящего режима половине бизнесменов нужен минимум год. Для работников это значит буквально - пишите заявление на увольнение и идите на биржу труда.

Только официально в нашей стране за 70 дней зарегистрировались более полумиллиона безработных. Добавьте сюда еще два миллиона неофициальных, которые оказались без возможности заработка и помощи от государства. Карантин не просто уменьшил рынок труда. Он вдребезги его перекроил. Наиболее востребованные до пандемии сферы сократились втрое. А там, где возникли вакансии, нужны были люди с опытом. Поэтому не все смогли эту работу получить.

Это удар не только для каждой отдельной семьи, наш общий кошелек - казна государственная - тоже его почувствовала. Первый нокдаун получили местные бюджеты, затем задрожали налоговая и таможня. Замедление деловой активности значительно ударило по плановым поступлениям. Дыра в бюджете растет и растет. И что с ней делать дальше, пока неизвестно.

Шлагбаум на въезд и выезд для заробитчан тоже оптимизма не добавляет. Полтора миллиона людей, что остались дома, не принесут в бюджет ни копейки. Как ни крути, а за последние годы они стали частью платежного баланса. Потому что приносили в страну каждый третий доллар.

Карантин включил адаптивный режим: заработал транспорт, оживают офисы и торговля, которая за 70 дней жестких ограничений ушла в онлайн.

Видео Поможет ли Украине программа правительства по спасению экономики - исследовал ТСН.Тиждень

На этой неделе Кабинет министров презентовал программу выхода из экономического ловушки, в которую загнала нас пандемия. Журналистка ТСН.Тижня внимательно посмотрела слайды презентации и уже знает почему стоит беспокоиться.  

Поможет ли Украине программа правительства по спасению экономики - исследовал ТСН.Тиждень

В плане выхода страны из экономического коронакризиса 230 пунктов, которые на этой неделе презентовало правительство. Среди них легкий доступ к финансам для малого и среднего бизнеса, поддержка отечественного производителя и приоритет для тех, кто создает рабочие места и платит налоги в Украине. Эта программа - такая себе подушка безопасности для смягчения тяжелых ударов коронакризиса. Планы правительства пока существуют только в виде презентации и сейчас находятся на стадии обсуждения.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей