Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Коррупционные схемы, митинги и снижение учетной ставки: Смолий рассказал, как на него оказывали давление

Коррупционные схемы, митинги и снижение учетной ставки: Смолий рассказал, как на него оказывали давление

Давление будто делали преимущественно на Смолия и его первую заместительницу Екатерину Рожкову.

Экс-глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что "систематический политическое давление" на него начали оказывать еще осенью 2019 года. А после начала пандемии коронавируса к этому еще добавились требования к Нацбанку снизить учетную ставку.

О эти и другие виды давления Яков Смолий рассказал в интервью LB.ru.

"Я сказал бы, что давление началось с осени. С тех сфабрикованных, по моему мнению, коррупционных скандалов, когда двух лиц (сотрудников Нацбанка - ред.) арестовали за попытку получить взятку", - сообщил Смолий.

На вопрос журналистов, может быть причастен к этим скандалам экс-владелец "Приватбанка" Игорь Коломойский, Смолий отметил, что "если проследить линию событий вокруг "Приватбанка", есть догадки, что к этому, пожалуй, может быть причастен Коломойский, чтобы ослабить влияние Национального банка в судах внутри страны и за рубежом. Но это догадки".

Также в тот период начались митинги с требованием освобождения Смолия. Люди приходили не только Нацбанк, но и к дому тогдашнего главы НБУ.

"Месяц возле дома, где я живу: кони, люди, оркестры, похоронные марши. Мы были вынуждены с женой жить в квартире, адреса которой они не знали", - сказал Смолий.

Отмечается, что за попытки давления на него, Смолий обращался к министру внутренних дел Арсена Авакова. Также у него был разговор с президентом Владимиром Зеленским.

Кроме этого, Смолий рассказал, как у него требовали отпустить курс гривны и инфляцию в связи с началом кризиса, вызванного пандемией: "Сколько мне звонили из Офиса президента с вопросами, когда мы снизим учетную ставку: "Весь мир снижает, а вы почему нет? Нам надо дешевые ресурсы!".

По его словам, министр экономического развития Игорь Петрашко требовал от НБУ снижение учетной ставки. "Он (Петрашко - ред.) отметил, что в их макропрогнозе заложена инфляция 11%, учетный курс доллара к гривне - 29 или 30. А Национальный банк ставит своей целью инфляцию 5% +/- 1 процентный пункт и дает рынку устанавливать курс 27", - рассказал Смолий.

Напомним, 1 июля председатель правления Национального банка Украины Яков Смолий написал заявление об увольнении из-за "систематическое политическое давление". А уже 3 июля Верховная Рада проголосовала за его отставку.

Перед тем, как написать заявление об увольнении, он встретился с президентом Владимиром Зеленским, который одобрительно отреагировал на решение Смолия. "Просто я понял, что должен уйти. И об этом спросил у него", - признался Смолий.

Видео Отставка Смолия: чего хочет власть от Нацбанка и почему обеспокоены кредиторы

С должности идет Председатель Национального банка Яков Смолий. Это его решение, которое он сам объяснил систематическим политическим давлением на него со стороны властей. Смолий не доработал целых пять лет до конца срока полномочий. Постановление о его увольнении президент Зеленский уже внес в Верховную Раду. Чего хочет власть от Нацбанка, почему обеспокоены международные кредиторы и как реагирует на все это курс гривны - в сюжете.

Отставка Смолия: чего хочет власть от Нацбанка и почему обеспокоены кредиторы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции