Кости, кожа и куриные головы: чем начинены популярные колбасы и как производители обманывают покупателей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

ТСН.Тиждень нашел сырье низкого качества в изделиях "высшего сорта".

Любимая еда многих детей и многих взрослых - колбаска, сосиски. ТСН.Тиждень решил заглянуть под обертки. И под микроскопом рассмотрели состав. Как правило такой: мясо, пряности, пищевые добавки и малоизвестное: ММО.

После нашего расследования эти буквы вы не забудете, ибо то, что обозначают они, в цивилизованной Европе просто выбрасывают на помойку.

Фаршем, которым не все хозяева готовы кормить собак, напичканы такие аппетитные на вид сосиски, колбасы, пельмени, блины. За яркими упаковками, привлекательными надписями и доступными ценами - наглая подмена.

Начать надо с трех букв - ММО. Эта аббревиатура расшифровываются как "мясо механической обвалки". Готовится оно из костей, куриных голов, хрящей, соединительных тканей, кожи, жира, прокрученных через специальную мясорубку. По сути – это отходы, которые нужно утилизировать. Или переделать в еду для животных. Но под сильным прессом ММО превращается в промышленный фарш для людей. И попадает в сосиски, колбасы и полуфабрикаты.

"Это условно пишется, что это мясо, а в составе могут быть и хвосты, и лапы, и куриные головы, и корсеты. То есть, за счет кости, которая измельчена, увеличивается масса. И вот эта масса попадает в мясные изделия", - говорит глава ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей" Владислава Миронова.

ММО крайне выгодно, ибо удешевляет все в разы. Но с ценой падает и пищевая ценность. Вместо белка вы получаете кальций с жиром. Зато растет опасность физического травмирования. Микроскопические костные иглы способны буквально впиваться в пищевод, желудок и кишечник человека.

Как найти сосиски из настоящего мяса? С главой организации "Общественный контроль защиты прав потребителей" идем на закупки. С полок супермаркетов берем продукты с фаршем на экспертизу. И замечаем, что производители в составе часто пишут именно аббревиатуру ММО, или ММД – "мясо механического дообваливания", чтобы больше запутать в терминах и без того несведущих потребителей.

Видео Что такое ММО и почему отходы попадают в состав сосисок и колбас "высшего сорта"

ТСН.Тиждень решил заглянуть под обертки сосисок и колбас, чтобы под микроскопом рассмотреть их состав. Он, как правило, такой: мясо, пряности, пищевые добавки и .... ММО. То есть мясо механической обвалки. Это то, как выяснилось, что в Европе просто выбрасывают на свалку или перерабатывают на еду для животных. Так чем же нафаршированы наши сосиски - смотрите сейчас.    

Что такое ММО и почему отходы попадают в состав сосисок и колбас "высшего сорта"

Отметка "Высший сорт" на этикетке означает, что в колбасе или сосиске должно быть только мясо. Зато в продуктах "первого сорта" уже можно подмешивать и "мясо механической обвалки". Государственный стандарт это позволяет.

На анализ взяли продукты высшего сорта и одни сосиски первого для сравнения - все ли производители честно указали состав на этикетке. Это все проверят в независимой лаборатории.

В мясоперерабатывающем цехе в Днепре в нос врезается смесь запахов специй, дезинфекционных средств и мяса. И это, кстати, первый показатель качества - собственная бойня. Говядину и свинину – главные ингредиенты - можно увидеть воочию. Этот процесс называется ручной обвалкой: каждую косточку работники вырезают вручную. И мясо сортируют на высший и первый сорта.

На полтонны такого фарша идет тазик специй, пол мешка сухого молока, нитрит натрия, чтобы сохранялся цвет, лед и все это тщательно смешивается в аппарате, похожем на центрифугу.

А дальше фарш приобретает форму сосиски или колбасы. Именно потому, что сосиски мясные, рассказывает мне руководитель производства, их цены в разы выше цены конкурентов.

"Когда наши конкуренты устраивают акции и пишут, что колбаса "Докторская" по 80 грн за кг, я понимаю, что это по сырью, без оболочки, по стоимости коммерческих условия сетей - это невозможно. Если там мясо высших сортов стоит в районе 80-90 грн за кг. Если говорим о свинине. Если это говядина, то будет дороже 100 гривен", - утверждает производитель.

Так, на полках супермаркетов продукт из настоящего мяса не может стоить меньше 100-150 гривен. Товары из костей – вдвое дешевле. Но высокая цена и надпись "высший сорт" не означает, что вас не обманули. По результатам экспертизы косточки нашли во всех продуктах высшего сорта и в детской колбасе тоже кости.

"Высочайшее количество было в сосисках высшего сорта. Это может свидетельствовать о том, что производители используют кроме той, которая предусмотрена сегодня Госстандартом, мясо механической обвалки. В сосисках высшего сорта очень высокое содержание 0,7% - это очень близко к колбасам первого сорта", - комментирует заместитель руководителя научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" Татьяна Шатаева.

Но еще больше поражает размер косточек - от 1 миллиметра до 2 при максимальной норме 0,5. Эти штуки способны буквально нашпиговать слизистую оболочку желудка или кишечника. А двухмиллиметровые осколки в горле ребенка - вообще реальная опасность.

И это еще мы не говорим о бактериальной опасности. Поскольку речь идет о наиболее загрязненных частях животных. Из-за микробиологической специфики срок хранения такого псевдомяса крайне короткий. Любое нарушение превращает его в ядовитую массу.

Но почему такой обман возможен в нашей стране - спросили у руководителя Госпродпотребслужбы, которого после интервью ТСН.Тиждень уволили.

"Мы наличие или количество ММО не проверяем. Мы не проверяем костный остаток, потому что он регулируется не обязательными требованиями безопасности, а государственным стандартом. А Гост является добровольным к применению. будем вести дискуссию с министерством развития, торговли и Минздравом, чтобы обезопасить потребителей", - говорит бывший руководитель Владимир Лапа.

Но еще интереснее, откуда то мясо механической обвалки берется вообще. Его массово везут нам из Европы. Потому что там такого не едят. Утилизировать, то есть уничтожать, это мусор дорого. Некоторые производители договариваются и сбывают эти отходы на корма для животных. Но большинство везут к нам, как на свалку. За 9 месяцев этого года аж 90 тысяч тонн куриных костей, голов и ног пересекли наши таможни. И это в разы больше, чем любое другое мясо. И мы все это съели.

А наши мясоперерабатывающие цеха скупают это ММО, потому что дешево. В среднем один евро за брикет весом около 7 килограммов. Дешевые сосиски с дешевым сырьем и с безнаказанной надписью "высший сорт" легко попадают на полки крупных супермаркетов. Но совсем скоро завозить ММО в Украину станет сложнее.

"С 24 ноября никто из импортеров не сможет в Украину завозить ММО до того момента, пока ЕС с Украиной не подпишут соглашение о сертификат, которой безопасности и качества завозится продукция", - говорит Владислава.

И действительно украинский производитель, что производит неподдельный высший сорт, говорит, что доступа на рынок ЕС просто нет. Хоть продукция иногда лучше, чем у них.

"Европейцы сюда могут везти свою продукцию любого ассортимента в любом количестве, нет ограничений. Тогда как мы свою продукцию не можем провести даже в частном порядке. Даже, чтобы продукцию на выставку привезти", - сетует производитель.

За обман на маркировке производителям фальсификата грозит штраф от 80 до 120 тысяч гривен. И речь идет, в частности, о известной марке. Торговые сети тоже должны были бы отреагировать на это по меньшей мере немалой пеней за нарушение условий контракта. Борьбу с фальсификаторами и продавцами их мусора ТСН.Тиждень продолжит.

Корреспондент ТСН.Тиждень Наталья Ярмола

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции