Ковальчук подал в отставку с должности руководителя "Укрэнерго" и назвал причины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бывший руководитель раскритиковал работу Минэнерго.

Руководитель "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что 26 февраля прекращает выполнять свои обязанности и уходит с должности из-за "политизацию чисто экономических процессов".

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ковальчук отметил, что после анбандлинга органом управления "Укрэнерго" является Министерство финансов, однако политику в отрасли должно делать Министерство энергетики, с деятельностью которого управленец не согласен.

"К сожалению, в течение длительного времени работа Укрэнерго блокируется действиями или бездействием этого учреждения, вплоть до того, что мы вынуждены были защищать интересы компании в судебном порядке. Сертификация Укрэнерго как независимого оператора по европейским стандартам (что является обязательным условием интеграции в европейскую энергосеть) безосновательно отсрочена на неопределенный срок, так как необходимые изменения в законодательство так и не были инициированы профильным Министерством, несмотря на наши многочисленные обращения.", – пишет руководитель "Укрэнерго".

Он также подчеркнул якобы на отсутствии четкой политики в сфере возобновляемой энергетики и создание новых генерирующих мощностей, систем аккумуляции энергии. По его мнению, есть угроза для стабильного функционирования энергосистемы уже в ближайшем будущем и уменьшение интереса иностранных инвесторов на пользу локального крупного бизнеса.

"Таким образом, лично я не разделяю текущую политику в отрасли, а особенно политизацию чисто экономических процессов на рынке электроэнергетики. Я всегда был и остаюсь сторонником либеральных экономических законов, сильного государства и верховенства права. Блокирование деятельности стратегических предприятий, нарушение буквы и духа международных обязательств, бездействие, популизм и административное давление я презираю и считаю для себя неприемлемым работать в подобных условиях", – объяснил причину своего увольнения Ковальчук.

С сегодняшнего дня я прекращаю исполнять обязанности председателя правления Укрэнерго. Это было непростое для меня решение, к которому я...

Опубликовано Всеволодом Ковальчуком Вторник, 25 февраля 2020 г.

Ранее сообщалось, что чиновников ГП "НЭК "Укрэнерго" уличили в организации схемы по присвоению государственных средств. Речь идет о более чем 40 млн гривен.

Напомним, "Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находилось в управлении Минэнергоугля.

В июле 2019 года Министерство финансов Украины утвердило создание частного акционерного общества (Чао) "НЭК "Укрэнерго". Сейчас готовится выпуск акций.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции