Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Красна цена". Пасечники не досчитались половины меда: как это повлияет на его стоимость

Килограмм меда оптом стоит 35 гривен.

В этом году отечественные пасечники недосчитались половину меда. Куда он делся и какова "красна цена" лакомство, в сюжете ТСН.19:30.

Господин Алексей с пчелами не расстается ни на секунду. Он шутит, жалят каждый день - значит любят: "У меня больше яда в крови, чем крови".

На его пасеке 350 ульев. В масштабах Украины она немаленькая. В августе династия пчеловодов закончила собирать урожай меда. Впрочем, итоги сезона не слишком утешительные: меда в нынешнем году меньше. Вместо 15 тонн меда, вышло только восемь, говорит мужчина. Но недобрали почти все пасечники.

При таких условиях мед должен вырасти в цене, но реальность почему-то другая. В начале сезона килограмм меда оптом с этой пасеки стоил 35 гривен. Сейчас цены уже пробили дно: оптовики покупают по 32 гривны.

 

Оптовики рады бы устроить пасечникам сладкая жизнь, но сетуют на курс доллара и кризис медовой отрасли в мире
Украинский мед оптовыми партиями едет за границу. Впрочем, за последние два года нас серьезно подвинули в рейтинге экспортеров. "Сейчас мы уже пяти. Нас подвинула Индия. Она практически искоренила нас с американского рынка", - говорит оптовик.

"На мировом рынке доминируют китайцы, а следовательно наша цена не может быть выше, чем предлагают китайцы", - пояснил президент украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Ліссітца.

Стабильным рынком для украинского меда остается Европа, но и там нюансы. Европейцы хотят кушать свой, а к Украине относятся как к странам третьего мира. Зато европейский продукт покупают больше. Такой мед, к примеру, в Германии стоит три евро или 80 гривен за баночку. Такой же объем в нашем супермаркете - только 30-40 гривен. Премиальный мед там стоит 150 гривнам, аналогичный у нас наполовину дешевле.

Несмотря на плохой сезон, цены пока неизменны. Медовые аппетиты украинцев по большей части утоляют не супермаркеты, а частники, которых не сосчитать. Эксперты говорят,что 90% украинских пасечников работают нелегально, потому что они нигде не зарегистрированы

Корреспондент ТСН Мирослав Ганущак.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции