Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Красная цена": как урожай помидоров повлиял на стоимость томатов и когда ждать подорожания

Сбор грунтовых помидоров в Украине закончился.

На юге Украины в этом году помидоры уродились, хотя пришлось побороться с погодой. ТСН отправилась в поля, чтобы узнать, какова "красная цена" на отечественные томаты. Каких цен ждать на помидоры и продукты из томатов, в сюжете ТСН.19:30.

Помидоры с поля стоят четыре гривны, а на полках супермарктів цены около 30. К примеру, на Миколаївіщині сезонный заработок напрямую зависит от количества собранного - ведро стоит шесть гривен. Именно поэтому в цене каждого килограмма - 60 копеек - это труд сборщиков.

Собранные вручную томаты в сезон продают с поля от четырех гривен за кило. Это дороже, чем в прошлом году, потому что уродилось не везде. "Многие фермеры пострадали от ливней. У нас какая-то часть томатов пропала, но в пределах 10 процентов", - говорит фермер Леонид Кириченко.

В других регионах страны полями, где росли помидоры, текли реки. Также томаты побило градом. "Общее количество помидоров в Украине уменьшилась. Люди работают не комбайнами, а собирают вручную. Это прихводить к тому, что продукт подорожает", - пояснил президент украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Ліссітца.

Видео Красная цена: был ли урожай на украинские томаты и какова их стоимость

ТСН подводит итоги томатного сезона. На юге Украины утверждают, что в этом году был урожай, хотя пришлось побороться с погодой. Какая же красная цена на красный овощ в 2019 году - смотрите далее.    

Красная цена: был ли урожай на украинские томаты и какова их стоимость

Комбайны удешевляют помидоры. Собранные таким образом стоят две гривны за килограмм. За сутки комбайн может собрать 700 тонн. Впрочем, эти помидоры вырастили для переработки на томатную пасту.

На предприятии говорят, что тоже почувствовали неурожай. В прошлом году фермеры сдавали помидоры по гривне тридцать за килограмм. Сейчас закупка - две гривны, но все равно завод недозагружен.

Следовательно дорожает и готовая паста, вместо 19 гривен, она уже 23 банка. Влияет на цену и то, что ее активно продают за границу. "Украина является достаточно крупным игроком на рынке томатной пасты. Очень много стран мира и известных брендов покупают украинскую томатную пасту", - говорит эксперт.

Сбор грунтовых помидоров в Украине закончился с первыми заморозками. Остатки урожая уже уходили с поля по 10-15 гривен за кило. В супермаркетах помидоры еще до сих пор можно увидеть за 13 гривен. Хотя популярнее ценники 27-30 за килограмм.

От октября томаты с поля на прилавках постепенно изменится на тепличную. Цена такого помидора прямо зависит от цены на газ, которым отапливают теплицы, а его подорожания пока не прогнозируют.

Корреспондент ТСН Мирослав Ганущак.
 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции