Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Красная цена": почему не урожай на украинские яблоки и когда ждать подорожания

Стоимость яблок выросла вдвое.

Стоимость яблок по сравнению с прошлым годом выросла минимум вдвое. Одной из причин является неурожай. ТСН поехала в сады, чтобы узнать, какова "красная цена" на яблоки. На сколько вырастет стоимость украинских фруктов и почему копеечная цена отошла в прошлое, в сюжете ТСН.19:30.

Два года назад Сергей и Светлана Пащенки стали фермерами. Их молодой сад имеет уже 700 деревьев. Урожай пока символический. Супруги считают, что дело перспективное.

Те, кто яблоки спрятал в хранилища, будут иметь прибыль крупнейший и торговать могут до нового урожая. "Цена будет расти, ибо идут затраты на хранение яблоки. Чем дольше ты можешь сохранить от товарного вида яблоки, тем больше сможешь заработать от реализации", говорит фермерша Светлана.

Правда в прошлом году яблочники прогорели, потому что вырастили столько, сколько украинцы не способны съесть. "Они продержались почти весь период, не смотря на зимнюю пору года. В супермаркетах для конечного потребителя на уровней 6-7 гривен, что не покрывало себестоимость продукции. Большинство производителей ушли в убытки", - пояснил президент украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Ліссітца.

Видео Красная цена: о яблочном прорыве в Украине, цене на рынках и причинах неурожая

Копеечные цены на яблоки - уже история. Стоимость фрукта выросла минимум вдвое по сравнению с прошлым годом. Неурожай - лишь одна из причин. Какой же красной цены ожидать в дальнейшем - смотрите в продолжении спецпроекта ТСН.  

Красная цена: о яблочном прорыве в Украине, цене на рынках и причинах неурожая

В этом году таких цен не будет. Урожай откорректировала погода. Яблоко пережило тяжелую весну, некоторые побитые градом. Они на прилавок уже не пойдут.

Некоторые деревья ломятся под тяжестью плодов, но по сравнению с прошлым годом для промышленного сада - это неурожай.
Яблочный дефицит моментально подтолкнул цену. Прошлого года отборные плоды из сада брали по три гривны за килограмм. Новая цена - уже 9.

Некондиционные - те, что на сок и переработку, тоже подорожали удвічію.

Украинские яблоки уже заняли более процент мирового рынка. "Серьезные партии наших яблок направлялись на запад Германии, в Нидерланды, Францию и пользовались спросом. На экспортном рынке или европейском цена на яблоки составляет доллар 25 центов за килограмм. В украине на то же самое яблоко была 25-30 центов", - говорит эксперт.

Яблочный прорыв украинцы осуществили буквально за несколько лет, потому авчилися и выращивать, и хранить. Следовательно, практически вытеснили с полок импортные, в частности, польские плоды. Сейчас в супермаркетах цены стартуют от 12 гривен, но попадаются экземпляры и по 27 гривен за килограмм.

Корреспондент ТСН Мирослав Ганущак.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции