Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Красна цена": почему стоимость лука била рекорды и ждать ли подорожания снова

Сбор урожая лука сейчас в разгаре.

Весной цены на лук били рекорды. После весеннего коллапса с ценами на этот овощ, покупатели волнуются и изучают ценники. ТСН поехала в поля, чтобы исследовать урожай и узнать, какова "красна цена" лука и чеснока в этом году. Сколько из каждой луковицы имеют те, кто ее выращивают, и стоит ли сейчас запасаться чесноком, в сюжете ТСН.19:30.

Сбор урожая лука сейчас в разгаре. Фермере нынешним урожаем довольны. К примеру, Леонид Кириченко сейчас имеет сотни гектаров и огромные склады для хранения. Впрочем, человек начинал как все: "Дедовским методом: в траншею солому клали, землей накрывали. Половину перегнивала, другую выбирали и держали где-то до весны в кагатах. Пропадало до 40 процентов".

Сейчас его склады-холодильники заполнены под завязку. Большая часть урожая долежит здесь до весны: "Наш украинский лук реализуется в течение всего календарного года".

Впрочем, в прошлом году до весны не хватило. Лук стал почти золотой за перекупи. "Весь импорт шел через вторые руки. У меня тоже были предложения поехать в Казахстан, купить по семь гривен и продавать по 15", - говорит фермер Антон Барнак.

Видео Красная цена: почему стоимость лука била рекорды и ждать ли подорожания снова

Не станет ли лук снова золотой? После весеннего коллапса с ценами на этот овощ, покупатели встревоженно следят за ценниками. Поэтому, ТСН поехала на поля, чтобы исследовать урожай и узнать, какая "красная цена" лука и чеснока в этом году. Сколько из каждой луковицы имеют те, кто ее выращивают и стоит сейчас запасаться чесноком - в сюжете.  

Красная цена: почему стоимость лука била рекорды и ждать ли подорожания снова

Фермер Леонид объясняет: беда в том, что украинские фермеры до сих пор не умеют планировать, сколько и чего сажать. В позапрошлом году лука вырастили столько, что пришлось отдавать за безценок. В следующем году посевы существенно сократили и еще случился неурожай. Именно поэтому цена и поднялась.

Европейские фермеры, к примеру, договариваются, что сеять. У нас - это дело каждого. "Это для потребителя плохо. Колебания цен, так же и лук или 25 или 5 гривен. Человеку было бы интересно, чтобы она была 10 гривен - каждый год одна цена", - объясняет.

В этом году уродилось, а следовательно и цена низкая – 5-6 гривен с поля. Актуальные цены из украинских супермаркетов – это 7-10 гривен за килограмм. Именно поэтому на зиму и весну - прогнозируют подорожание символическое - максимум 8 гривен за килограмм.

Зато чеснок в Украине все больше с китайским привкусом. При засилье дешевого китайского выращивать отечественный невыгодно, говорит фермер Антон.

Украинский чеснок выгоднее продавать заграницу, - говорит фермер Ян. Туда он едет - по 50-60 гривен за килограмм. "В год мы экспортируем около 100 тонн овощей в разные страны", - говорит руководитель чесночной компании Ян Мішкавеч.

Мелким фермерам экспорт не под силу. Нужно большие инвестиции в строительство складов и сертификацию. Склады-холодильники - главный секрет заработка. Тут чеснок может лежать почти до нового урожая, чтобы отдать на прилавки, когда цена будет максимальной.

В рознице чеснок уже дорожает. В разных регионах он стоит от 55 до 62ох гривен за килограмм. Стоит поспешить пока продают украинский. Вскоре с прилавков его вытеснит китайский, который уже есть.

Корреспондент ТСН Мирослав Ганущак.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции