Кредит от МВФ: чего Фонд ожидает от Украины и куда пойдут 5 миллиардов долларов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новость о том, что переговоры с Международным валютным фондом завершились успешно, появилась ночью в Твиттере президента Владимира Зеленского.

5 миллиардов долларов. Совет директоров Международного валютного фонда согласовала кредитную программу для Украины. Произошло это сегодня ночью по киевскому времени. А уже завтра первая часть транша - 2 миллиарда 100 миллионов поступят на государственные счета. Впервые в украинской истории кредитные деньги пойдут в бюджет, с них будут платить зарплаты и пенсии. МВФ не требует взамен ни повышения пенсионного возраста, ни увеличение тарифов - подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль.

Чего же ожидает МВФ от Украины – в сюжете ТСН.19:30.

Новость о том, что переговоры с Международным валютным фондом завершились успешно, появилась ночью в Твиттере президента Владимира Зеленского.

"Я очень просил и настаивал, чтобы мы увеличили первый транш и мы увеличили первый транш. Это будет 2.1 миллиарда. А потом еще 3,5 миллиарда", – сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Впервые за более чем четверть века сотрудничества Украины с МВФ, кредитные средства пойдут не на казначейский счет, а прямо в бюджет. Из них будут платить зарплаты и пенсии, и обещанные надбавки врачам.

Видео 5 миллиардов кредита для Украины: чего МВФ хочет взамен

Совет директоров Международного валютного фонда согласовала кредитную программу для Украины. Уже завтра первая часть транша - 2 миллиарда 100 тысяч - поступят на государственные счета. Впервые в украинской истории кредитные деньги пойдут в бюджет, из них будут платить зарплаты и пенсии. МВФ не требует взамен ни повышения пенсионного возраста, ни увеличения тарифов. Чего же ожидает МВФ от Украины - смотрите в сюжете.  

5 миллиардов кредита для Украины: чего МВФ хочет взамен

"Это означает, что средства не осядут где-то на счетах банков, а фактически пойдут на финансирование зарплат врачам, учителям, на строительство школ, больниц, на поддержку бизнеса", – говорит премьер Украины Денис Шмыгаль.

И за это МВФ не требует ни очередного повышения пенсионного возраста, ни увеличение тарифов, - отмечает премьер.

Меморандум вскоре появится на официальном сайте МВФ. В обмен на заем фонд хочет видеть сбалансированный госбюджет и продолжение ряда реформ. После открытия рынка земли и принятия банковского закона, тоже были требованиями Фонда, кредиторы предлагают укреплять финансовый и банковский сектор.

"Предполагается укрепление банковской системы - в части работы с неработающими кредитами, также будет усилена институциональную способность Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Также традиционными остаются борьба с коррупцией и отмыванием средств", – говорит министр финансов Украины Сергей Марченко.

МВФ и до сих пор дает самые дешевые кредиты для стран, нуждающихся в финансовой помощи. Украина стала первой и пока единственной, кому МВФ выделил полноценную кредитную линию после начала коронакризиса. За помощью обратилось рекордное количество заявителей. В частности, кроме Украины, средства выделили Нигерии, Египта и Пакистана. Им, и еще почти 6 десяткам стран предложили значительно меньше - как неотложную финансовую помощь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции