Кредитные союзы выманивают миллионы у украинцев, обещая несуществующие кредиты

Кредитные союзы выманивают миллионы у украинцев, обещая несуществующие кредиты

В Украине распространились мошеннические компании, которые берут плату с людей за кредиты, которые они никогда не получат.

У украинцев выманивают миллионы гривен, предлагая деньги в кредит, которые на самом деле они никогда не получат.

В редакцию программы "Гроши" поступили более десятка обращений от возмущенных заемщиков, которые взяли кредит в союзов.

Люди жалуются, что вовремя выплачивают страховые взносы и проценты, но денег им так никто и не дает. В главный офис одной из таких кредитных компаний редакция отправила журналиста.

Читайте также: Обманутые вкладчики кредитного союза стали на защиту "донецкого террориста"

В кредитном союзе сразу же предложили 50 тысяч гривен на условиях годовой процентной ставки 4,8% с ежемесячным платежом 520 гривен. Чтобы получить деньги нужен только паспорт и идентификационный код. Однако люди жалуются: только потом поняли, что имели дело с мошенниками.

"Малый поступал в Борисполь. В нашей районной газете было объявление, что вот же дается 100% гарантия, это же банк. Я захожу, она говорит, кредит будет обязательно. Не будет ни поручителей, не будет никого. Только надо заплатит 600 гривен и через 2-3 дня получу деньги", - рассказала Любовь Васильевна, которая обратилась по ссуду в компанию "Кредит-плюс".

Смотрите видео: Кредитные союзы обманывают людей?

Обманутая женщина рассказала, что хотела получить 20 тысяч гривен на обучение сыну. Одолжила нужные 600 гривен, заплатила, но кредита так и не дождалась. Журналисты программы "Гроши" решили устроиться на работу в кредитный союз, чтобы понять всю схему изнутри.

Работа нашлась аж в Полтаве. Уже по телефону работодатель начал раскрывать некоторые секреты своей деятельности. Как оказалось, в компании работает три человека, но об этом никто не должен знать.

"Для клиентов - мы солидный банк с большим штатом специалистов. Слово "банк" для них, как красная тряпка", - говорит работодатель по телефону.

В офисе кредитного союза вводят в курс дела:

"Чем больше у тебя клиентов, тем больше у тебя ставка. Ставка у тебя 1200 гривен, а то, что ты заработаешь выше этой суммы - это уже твое. План на офис - 1 миллион 200 гривен, то есть твои бонусы будут составлять 1127 гривен", - рассказывают работники кредитного союза.

Всего за день в офисе такой кредитной компании оформили около 8 кредитов на сумму свыше 30 тысяч гривен. С теми, кто уже "купился", здесь не церемонятся.

"Сегодня оформили и заплатили? Я вас поздравляю. Добро пожаловать в лохотрон. Ясно?" - поясняют сотрудники кредитного союза.

Адвокат Богдан Хаустов говорит: в каждом городе-миллионнике работает не менее 40 таких организаций.

"Доходная часть таких компаний от 15 миллионов гривен. По моим самым скромным подсчетам, в каждом городе работает не менее 40 таких структур", - говорит юрист.

Сами мошенники убеждены, что никогда бы не купились на такую аферу и во всем обвиняют доверчивых клиентов.

Ярослава Коба, журналист программы "Гроши"

Видео Кредитные мошенники "выманивают" у украинцем миллионы

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров