Кредиторам не понравилось тайное предложение Украины по реструктуризации долга – Bloomberg

Дата публикации
Просмотры
246
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кредиторам не понравилось тайное предложение Украины по реструктуризации долга – Bloomberg

Украина не имеет достаточно средств, чтобы рассчитаться со своими кредиторами / Фото: glavpost.com

Ближайшую выплату по долгу Киев должен осуществить 23 сентября.

Специальный комитет международных кредиторов рассмотрел тайное предложение Украины относительно реструктуризации государственного долга и оно ему не понравилась. А поэтому встреча в Лондоне 6 августа, на которую кредиторов приглашает официальный Киев, может не состояться.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Что именно предлагает Украина, так же как и претензии кредиторов, не известны, ведь стороны договорились не раскрывать детали переговоров.

СМИ писали, якобы Украина хочет, чтобы ей "простили" до 40% долга. Кредиторы "со скрипом" якобы соглашаются списать не более 5%.

Напомним, 4 августа Министерство финансов Украины направило обновленное предложение Комитету кредиторов относительно реструктуризации суверенного и гарантированного государством долга, назвав текущую неделю решающей для переговоров. Об этом пишет УНИАН.

Украина начала переговоры о реструктуризации части долга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до 5,2 млрд долларов в этом году и до 15,3 млрд долларов в ближайшие четыре года.

После трех с половиной месяцев результативными стали переговоры государственных банков, "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка", которые договорились с держателями своих еврооблигаций с погашением в 2015-2018 годах на 1,5 млрд долларов и 1,3 млрд долларов соответственно об отсрочке уплаты долга на семь лет в обмен на повышение ставки купона без списания основной суммы долга.

В июне министр финансов Наталья Яресько заявляла, что Украина "теоретически" может объявить мораторий в конце июля за отсутствия прогресса в переговорах с кредиторами, для чего у Кабинета министров есть полномочия в соответствии с действующим с 17 июня законом. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности. 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на 120 млн долларов – Украина избежала технического дефолта.

Ближайшую выплату по долгу Киев должен осуществить 23 сентября – 500 млн долларов. Минфин Украины не исключает возможность введения моратория на выплату, если не договорится с кредиторами о реструктуризации.

Следующая публикация