Кременчугский НПЗ снова под угрозой остановки

Дата публикации
Просмотры
252
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кременчугский НПЗ снова под угрозой остановки

Кременчугский НПЗ могут вновь отрезать от сырья

Потеря такого предприятия непременно приведет к подорожанию топлива в Украине.

Кременчугский НПЗ вновь оказался перед угрозой остановки. Завод предупредили, что на вечер запланировано отключение поставок сырья, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Причина названа та же, что и на прошлой неделе – ремонт магистрального нефтепровода. Нефтяники подозревают, что в этот раз, как и тогда, ремонт окажется вымышленным. По их мнению, "Укртранснафта" действует в интересах конкурентов НПЗ, пытаясь уничтожить единственного производителя, что поставляет на рынок дешевый отечественный бензин.

На 148-м километре магистрального нефтепровода, где в связи с предупреждением "Укртранснафты" должны проходить ремонтные работы, никаких признаков аварии нет.

"Если бы здесь планировались какие-то работы, то здесь были бы люди, техника, были бы разрытые какие-то шурфы, подготовительные работы какие-то велись бы. А мы видим простое поле, ни повреждений, ничего", - рассказал начальник сектора технического обеспечения "Укртатнафты" Сергей Богдан.

На этом предприятии убеждены, что причина остановки поставок сырья не имеет ничего общего с техническим обслуживанием нефтяной трубы. Три дня назад так называемый ремонт свелся к смене гидроизоляции. На НПЗ говоря,т что с тех пор, как существует завод, эти работы никогда не сопровождались отключением подачи нефти.

Кому выгодно приостановить поставки нефти на Кременчугский НПЗ

Кому выгодно приостановить поставки нефти на Кременчугский НПЗ

В "Укртатнафте" говорят, что "Укртранснафта" грубо нарушает сразу несколько пунктов действующего договора. Деньги за сырье, которое предприятие заказало на август, заплачены в полном объеме. Уже должна была бы поступить четверть этих поставок, на самом же деле есть только седьмая часть, а предприятие второй раз за неделю оказалось под угрозой коллапса.

"Согласно действующего договора, если они планируют какой-то ремонт, они обязаны за 15 рабочих дней в письменном виде нас уведомить о том, что такой ремонт планируется. Для того, чтобы мы могли найти альтернативные способы решить эту проблему, чтобы не останавливать завод, потому что это завод непрерывного цикла", - рассказал заместитель председателя правления "Укртатнафты" Виктор Бабиченко.

Это выполнено не было. А убытки от остановки завода составят минимум 2 млрд гривен – и это только прямые.

"Это потеря государством последнего из шести нефтеперерабатывающих заводов. Остановится заправка всех воздушных судов, будет повышена минимум на 20% стоимость нефтепродуктов в розничной сети, потому что они будут в нужном количестве отсутствовать", - объяснил Бабиченко.

Виновником ситуации он называет руководство государственной компании "Укртранснафта" и их непрофессиональные действия. Работники НПЗ убеждены, что в отставку должны уйти Роман Сидорук и Андрей Пасишник. Последнего, заместителя председателя НАК "Нафтогаза Украины", называют лоббистом интересов нефтяного олигарха Игоря Еремеева, на заправках которого продают импортное топливо.

Скандал вокруг предприятия длится с прошлой недели. После первого отключения нефти отстраненный руководитель "Укртранснафты" назвал виновников ситуации на Кременчугском НПЗ.

Корреспондент ТСН Елена Усенко

Следующая публикация