Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Критической необходимости в срочности новой программы с МВФ нет, деньги пока есть - Рожкова

В НБУ надеются на новое соглашение с фондом до конца этого года.

В Национальном банке Украины надеются на подписание нового кредитного соглашения с Международным валютным фондом до конца этого года.

Об этом в интервью "Укринформу" рассказала первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

"Мы очень надеемся на то, что в этом году завершим переговоры, в этом же году достигнем staff-level agreement (договоренности на рабочем уровне), подпишем меморандум, и команда МВФ, которая работает с нами, сможет представить Исполнительному совету МВФ все необходимое для утверждения программы", - сказала Рожкова.

Требования МВФ для Украины, которые она не выполнила в прошлой программе сотрудничества, перейдут в новое соглашение.

"Есть несколько элементов, которые не были полностью выполнены в предыдущих программах, и которые логично перейдут в новую. Во-первых, вопрос госбюджета, который всегда в фокусе внимания МВФ при любых программах и прогнозах макрофинансовой стабильности. Нужно продолжать антикоррупционную реформу: проголосовать за законопроект о незаконном обогащении и реформировать саму систему. Это касается и реформы здравоохранения, которая была начата, но еще не завершена. Реформа образования, земельная реформа, приватизация. Также мы говорим о реформировании налоговой и таможни. Там уже начались изменения, но они пока не носят комплексного характера. В банковском секторе будет продолжаться имплементация международных стандартов регулирования и надзора. В этом году также добавился небанковский финансовый сектор", - отметила Рожкова.

Относительно национализированного "ПриватБанка" есть два аспекта.

"Первый – это возвращение государству утраченных средств. МВФ, а также все наши международные финансовые партнеры и инвесторы четко понимают следующее: если страна имеет бюджетный дефицит, одалживает средства на внешних и внутреннем рынках, она не может закрывать глаза на то, что есть должники перед страной. И некоторые из этих должников продолжают владеть активами, иметь прибыльный бизнес. В то же время они даже не хотят рассматривать вопрос возвращения всех своих долгов государству. Поэтому здесь нужно сделать еще много шагов, ведь речь идет об уменьшении бремени для бюджета, для налогоплательщиков, о справедливости", - сказала первый заместитель председателя НБУ.

Второй аспект, по словам Рожковой, "это вопрос, каким путем Украина будет развиваться дальше. Будет ли она олигархическим государством с четко очерченными монополиями, где отсутствует верховенство права? В Фонде ожидают, что страна должна определиться, ведь владельцы банков-банкротов являются также владельцами заводов, фабрик, футбольных клубов, они продолжают себя нормально чувствовать".

В Украины сейчас нет критической потребности в кредите от МВФ.

"Для нас программа МВФ сегодня – это не вопрос получения денег. На сегодня мы имеем около 21,7 млрд долларов резервов. В этом году мы купили на рынке около 4 млрд долларов – это за счет инвесторов, которые инвестировали в наши внутренние ценные бумаги. Поэтому сегодня и правительство имеет достаточно средств на своем счете, и мы имеем достаточно финансов в резервах, чтобы обслуживать долги в ближайшей перспективе. Конечно, если мы говорим о среднесрочной перспективе, нам эта программа необходима – это два или три года. Но сегодня, к счастью, нет такого давления, что нам нужно любой ценой срочно получить эту программу", - сказала Рожкова.

Тем временем в МВФ анонсировали возвращение своей миссии в Украину.

Видео Министр финансов Оксана Маркарова о работе с новой командой, бюджете на следующий год и сотрудничестве с МВФ

У нас в гостях Оксана Маркарова - министр финансов Украины, которая второй раз подряд назначена на эту должность. О работе с новой командой, бюджете на следующий год и сотрудничестве с МВФ - говорим прямо сейчас, смотрите.

Министр финансов Оксана Маркарова о работе с новой командой, бюджете на следующий год и сотрудничестве с МВФ

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции