Кризис "Made in China": как паника и шторм на финансовых рынках мира повлияют на кошельки украинцев

Дата публикации
Просмотры
4270
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кризис "Made in China": как паника и шторм на финансовых рынках мира повлияют на кошельки украинцев

Мир охватила финансовая "китайская лихорадка" / Фото: ТСН.ua

Эксперты советуют Украине экспортировать за рубеж не сырье, а товары глубокой переработки, и развивать новые отрасли.

Мир оказался на пороге нового глобального кризиса – как и в 2008 году. Китай потянул за собой вниз биржи всего мира. "Черный понедельник" продолжился "черным вторником", "черной средой", "черным четвергом" и немного обнадежил только в пятницу. Но надолго ли? Так как даже за четыре дня в списке миллиардеров, который составляет журнал Forbes, стало на 66 человек меньше.

Больше всего богачей потерял Китай – 21 миллиардера, США – девять, Индия – шесть. И Россия – пять долларовых миллиардеров за неделю. Как повлияли эта паника и шторм на украинскую экономику и что будет с нашими карманами, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Пока Украина праздновала День Независимости, миру было не до развлечений. 24 августа уже окрестили "черным понедельником". Мировые фондовые рынки сорвались в пропасть и дна видно не было. Десятки миллиардеров буквально исчезли из перечня самых богатых. Миллионеры превратились в нищих. А средний класс начал бояться за свое будущее.

Все началось с Китая. Индекс Шанхайской биржи упал до худшего показателя с 2007-го.

"В неделе уже заканчиваются дни, которые мы можем называть "черными". Кризис, который произошел в понедельник, – продолжение предыдущего падения рынка. Это системное явление", – говорит эксперт по рынкам Майк Ингрем (Китай).

За четыре дня в мире стало на 66 миллиардеров меньше

За четыре дня в мире стало на 66 миллиардеров меньше

Шанхай оказался тем последним камнем, тянущим на дно биржи Европы и США. Мир заговорил о планетарном экономическом кризисе. Потери от этого кризиса достигли астрономических размеров в 4,2 триллиона. Это бюджет Украины почти на 200 лет.

"Обрушились не только китайские биржи, но и европейские, и американские. Поэтому это не только наша проблема. Это может быть сигналом прихода мирового финансового кризиса. Думаю, это очень серьезно", – подчеркивает китайский инвестор Джерри Сюй.

Дело в том, что мировая экономика напоминает пирамиду. Только, вот беда, перевернутую вверх дном. И именно эта верхушка внизу, на которую она опирается, и является фондовыми биржами. Достаточно качнуть ее – и катастрофы не миновать. Хуже всего будет, разумеется, тем, кто на верхушке этой конструкции. Падение называют рецессией, но от этого не менее больно.

За последние полвека мир переживал глобальную рецессию примерно раз в восемь лет.

Нынешняя ситуация таки заставила экспертов заговорить о начале очередного мирового финансового кризиса, который, вероятно, будет "Made in China". Потому что Китай вот уже 20 лет был главной фабрикой планеты и главным потребителем мировых ресурсов. Был, вдруг начал останавливаться, а падение темпов китайской экономики мгновенно отразилось на заказчиках и поставщиках по всему миру, а потом на тех, кто был связан с ними.

Здесь действует принцип домино – падение первой косточки ударит даже самую далекую от Китая.

"Это всегда случается, когда приходят времена экономических перемен. Все становится невероятно турбулентным. Ситуация сейчас очень похожа на веяние сильного ветра перед настоящим цунами", – говорит эксперт по инвестициям Ензио Фон Пфейл.

Несмотря на пять часов разницы во времени и более восьми с половиной тысяч километров расстояния, Украина с Китаем все же очень близки. В первую очередь за счет товарооборота. Китай – наш третий крупнейший торговый партнер в мире. Только за первое полугодие этого года мы купили в Поднебесной товаров на 1 млрд 700 тыс. долларов. А продали туда на почти полтора миллиарда.

Для Китая и вообще для мира Украина – крупный экспортер сырья, прежде всего зерна и металлов. И китайский кризис – это в первую очередь удар по нашему экспорту.

"Это означает, что когда замедляется такая серьезная и большая мировая экономика, то идет колоссальный спад сначала спроса на все виды ресурсов. После того, как падает спрос, то падает и цена на ресурсы", – объясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Цены на сырьевые ресурсы сейчас находятся на самом низком уровне с 2009 года, со времен финансового кризиса. Поэтому даже если Украина сейчас показывает прирост экспорта зерновых и сельхозпродукции в физических объемах, то в денежном выражении в этом году мы наблюдаем падение против 2014 и 2013 годов. Мы экспортируем больше в тоннах, но получаем за это меньше денег", – уточняет генеральный директор украинской инвесткомпании Томаш Фиала.

А с сокращением экспорта будем получать денег еще меньше. Простыми словами, падение китайских бирж означает снижение в мире спроса и цен на сырье. Украинские экспортеры продадут ее в Поднебесную и мир меньше, и за еще меньшие деньги. Это приведет к снижению ВВП Украины, нанесет удар по заводам, что, очевидно, подтолкнет к сокращению работников и уменьшению зарплат.

Кроме удара по экспорту цепная реакция, как всегда, затрагивает и валютные курсы. Впрочем, курс гривны устоял. По крайней мере, пока что. И хуже, что кризис бьет по прямым иностранным инвестициям в Украину и приводит к удорожанию валютных кредитов.

Есть ли выход? Во-первых, совершенствовать свои сильные стороны. Одна из них – еда. Это последнее, от чего может отказаться человек. И выращивать ее Украина способна много. Беда лишь в том, что мы, если и продаем ее за границу, то преимущественно как сырье.

"Мы можем экспортировать зерно, а можем экспортировать муку или даже макаронные изделия. Соответственно, чем больше добавим переработки, то обычно цены переработанных товаров не колеблются так значительно, как цены сырьевых товаров. Поэтому общая тенденция в Украине должна быть – как раз переход на увеличение экспорта товаров глубокой переработки", – советует аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Во-вторых – развивать другие отрасли.

"Конечно, это IT-сектор. Надо создавать условия для любых компаний. Это машиностроение, это аутсорсинг услуг – очень популярная вещь сейчас в Центральной Европе", – говорит гендиректор украинской инвесткомпании Томаш Фиала.

Впрочем и то, и другое требует значительных инвестиций из-за рубежа. А чтобы привлечь внимание напуганную кризисом прежнюю сотню Forbes, придется предложить им действительно лучшие в мире условия. Иначе (помните пирамидку?) – нам падать с самого верха.

Корреспондент ТСН Анастасия Боринец

Следующая публикация