Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кризис завершился: в США впервые с 2006 года подняли учетную ставку

Такое решение может ослабить валюты развивающихся стран мира и снизить цены на нефть.

Федеральная резервная система США подняла учетную ставку на 0,25% и теперь она находится в диапазоне 0,25-0,50%.

В последний раз центробанк Соединенных Штатов подымал ставку в 2006 году. С приходом ипотечного, а затем и финансового кризисов, ФРС впервые в истории Америки опустила ставку (то есть, процент, под который коммерческие банки занимают деньги у регулятора) почти до нуля сообщает Euronews.

Глава ФРС Джанет Йеллен отметила, что центробанк США удерживал учетную ставку на нулевом уровне в течение семи лет, чтобы поддержать восстановление экономики после самого тяжелого финансового кризиса со времен Великой депрессии.

В ФРС отмечают, что ВВП США вырос более чем на 2%, безработица упала до 5%, а инфляция вчетверо меньше желанных ФРС 2%, но в ведомстве считают, что этот показатель улучшится в среднесрочной перспективе. Комитет по операциям на открытом рынке уверен, что экономика продолжит уверенный рост, хотя до полного восстановления еще пока очень далеко.

Повышение ставок по доллару впервые за такое долгое время означает, что американский центробанк считает кризис завершившимся. Но для остального мира подорожание мировой резервной валюты имеет и неприятные последствия. Слабеют валюты развивающихся стран – такие как рубль. Дорогой доллар вносит вклад и в падение цен на нефть и другие сырьевые товары, ведь они номинированы в долларах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции