Кровавые гривны. Что делать с мечеными купюрами с Донбасса

Кровавые гривны. Что делать с мечеными купюрами с Донбасса

Обрезанные гривны привезли с Донбасса / Фото: Гроші

Деньги резали и красили, чтобы они не достались террористам.

В украинские кошельки массово подсовывают поврежденные гривны с оккупированных территорий – деньги не хотят принимать ни магазины, ни обменники.

Меченые деньги появились в Украине в начале года. С тех пор, они "лезут" в кошельки граждан через магазины и даже банкоматы.

Оказывается, испорченные купюры поступают с оккупированного Донбасса. Деньги специально испортили сами же банкиры. В банках захваченных оккупантами городов финансисты красили, обрезали и даже просверливали деньги, чтобы они не достались террористам. Впрочем, боевиков это не остановило, они ограбили банки и начали расплачиваться испорченными деньгами в "квазиреспубликах", оттуда поврежденные гривны "расползаются" по всей территории Украины.

Журналисты программы "Гроші" решили провести эксперимент и выяснить, можно ли расплатиться такими купюрами. Обрезанные 50 гривен понесли в аптеку, супермаркет, кассу банка и НБУ.

В аптеке категорически отказались принимать поврежденные деньги. В банке заявили, что банкноты повреждены умышленно и привезены с оккупированных территорий.

В украинские кошельки массово подсовывают меченые гривны с оккупированных территорий

В украинские кошельки массово подсовывают меченые гривны с оккупированных территорий

"У вас их нигде не обменяют. Это Национальный банк намеренно их испортил, чтобы террористы не воспользовались этими деньгами. А они взяли и все равно их пустили в оборот", - рассказала сотрудница банка.

"Всучить" поврежденную купюру удалось только в супермаркете.

Согласно пункту 17 раздела XII Инструкции № 435 НБУ банки и территориальные управления не имеют права осуществлять обмен банкнот, поврежденных во время чрезвычайного режима.

Эксперт и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил о том, что обмен поврежден денег – дело Нацбанка.

"Это проблема НБУ в этом случае, удовлетворить требования своих украинских налогоплательщиков. НБУ должен сделать все, чтобы старая испорченная купюра была бы заменена на новую купюру при этом в минимально короткий срок", - сказал он.

В НБУ заявили, что люди часто приходят с меченными краской или обрезанными купюрами. Здесь их меняют при наличии паспорта.

Специалисты советуют быть внимательными, проверять полученную наличность и сразу возвращать поврежденные купюры.

"Надо быть внимательными, первое. А второе - насколько это возможно, пытаться делать какие-то расчеты электронными средствами, фактически, карточкой платить", - резюмировал Устенко.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко заявлял, что на оккупированном Донбассе боевики активно "штампуют" фальшивые гривны.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Колебания гривны
Следующая публикация